跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

郭台铭:裁员不代表鸿海没良心

http://www.sina.com.cn  2008年12月29日 09:00  新浪科技

  新浪科技讯 12月29日消息,据台湾媒体报道,今年六月郭台铭在鸿海股东大会说今年景气不明朗,要保留多一点现金应对,郭老板精准掌握景气,现在首富再提景气问题要比大家想的坏三倍,震撼台湾股市。郭台铭认为裁员不代表鸿海没良心,也不是鸿海没有竞争力。

  胃口太大吃不饱

  过去景气差的时候,郭台铭常常豪气的说,没有景气的问题,只有竞争力与争不争气的问题,在其它科技业大佬听来,实在不是滋味。

  霸气十足的郭老板,居然向景气低头,实在少见,而且对景气的看法比他厂商更加悲观,此时鸿海正在进行裁员,所以郭台铭真的这么看坏景气还是为裁员背书?市场也在猜测。

  其实由鸿海的实际裁员动作,与鸿海、富士康的股价走势,完全可以理解景气低迷已经为鸿海集团带来很大的压力,可见这一波不景气的浪潮威力有多大。对于过去把自己撑的大大的鸿海,现在除了裁员外,只能四处去抢订单,不过要喂饱一个营收二兆以上的大鲸鱼,并不容易。

  订单在哪里?

  鸿海集团手机、游戏机、MP3、主机板、网络通讯等3C产品一把抓,零件、制造、组装都自己来,景气好的时候鸿海凭借优异的制造管理能力,加上垂直整合度高,成本一定比别人低,因此到处低价抢单,没有人拼的过鸿海,但是现在不是价格的问题,是没有订单。

  抢单抢单再抢单的制造业巨大怪兽鸿海集团,现在也面临没有订单的压力,过去集团之间互相支持,乘数效果佳,大家都过的很好,现在大家都吃不饱,容易出现恶性循环。

  因此现在鸿海积极想要切进去一再保证不介入的笔记本市场,另外手机部分也进一步抢单,如此一来将会使得代工市场再上演一波价格厮杀战。

  但是让大家都受伤,鸿海自己也不会太好过,所以一边抢单鸿海也一边调整自己的体质应战,一是打三呆,降低呆帐、检讨库存、整合闲置资产来度过这波景气寒冬、二是分流精简人事。

  郭台铭表示,鸿海的人事调整是全球性的,生意有高有低,不可能永远一帆风顺,企业碰到景气低潮时,本来就会有各种调整动作,否则问题一直拖,留到最后还要靠政府纾困,他问说到底哪一个付出的代价成本比较高?所以郭台铭认为裁员不代表鸿海没良心,也不是鸿海没有竞争力。(木木)

  相关报道:

  鸿海集团内地工厂布局调整:16万员工集体北迁

  鸿海:被牵连的代工者

  郭台铭:鸿海每年都要淘汰两万员工

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有