跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨元庆:沉默过冬

http://www.sina.com.cn  2008年12月28日 10:57  中国经营报

  丁飞洋

  杨元庆很失望,也许也在自责。

  利润下滑78%,这是联想并购IBM个人电脑业务以来最差的一份财报,联想财年第二季度的业绩报告会上,他用“失望”一词描述了当时的心情,这份业绩让身为董事长的他很不爽。11月17日,发布财报这一天,杨元庆没有回答任何记者提出的问题。

  类似的情况过去不曾有过,以往13个季度他总是笑着解答香港和内地记者诸多看似刁钻的问题,自那天后,他很少在媒体露面,联想集团公关部的员工说:“元庆很忙。”

  也许因为经济危机导致全球PC的需求日益疲软,也许跟很多渴望走出去的中国企业一样,从蹒跚学步到成为可以跳舞的大象总要一波三折,联想再次走到了发展中比较艰难的时刻,毕竟计算机产业渐渐日薄西山,无论联想,还是整个计算机产业都将面临更大的挑战。

  需求萎缩

  如果回眸行将走远的2008年,杨元庆的心情想必有些百感交集。这一年过得跌宕起伏,联想7月如愿闯入世界500强的第499名,8月如愿在北京见证并成功地当好了“主人翁”,迎接四海宾客,尤其当奥运的火炬跑过全球的时候,联想的品牌与可口可乐、三星比肩而立,大半年的时光看起来很是顺利,但当全球TOP赞助商的光环逐渐远去之后,瞬间而至的全球金融危机让联想颇有些猝不及防,一时有些招架不住。

  第三季度联想的电脑发货量增长了8%,但与总体市场近两倍于此的增幅相形见绌。研究机构Gartner的数据显示,联想在全球市场的份额从一年前的7.8%降到了7.3%。“因为联想海外业务都是企业级大客户为主,而这些市场多是金融危机的重灾区,针对直接消费者联想Lenovo品牌在美国、欧洲等地方还没有很好的业绩,而此次经济危机,海外企业级客户订单显然会受到影响,这应该是联想业绩不好的一个原因。”Gartner中国首席硬件分析员叶磊发现,经济衰退对PC产业的影响已从第三季度开始显现,而信贷缺乏、公司利润率不断下滑、失业率上升以及美元走强,这些因素都对公司和消费者个人电脑销售增长产生了负面影响。在美国,排名前两位的惠普、戴尔也面对同样的市场环境,于是很多分析师看淡整个PC产业发展前景,不久前也调低了这两家公司的财务预期。

  “中国的业务只占了我们40%,60%的业务在海外。对于这么大的经济危机或者是动荡,像我们这样的企业,没有可能不受到影响。我们在美国的业务会有一定的影响,slow down(下滑)。”杨元庆已经习惯用英文表达思想,他在接受采访时坦言。对于当下公司业务低迷,杨元庆分析说,除了受到经济大环境的影响外,也与联想自身的战略执行不到位有关。

  在自身战略执行方面,联想的供应链管理和个人消费电脑业务还有些不尽如人意,联想意识到这个问题后,一直也在积极调整。2007年10月,位于墨西哥蒙特雷,占地26万平方英尺的联想新工厂开始运营。以往从中国向美国发送电脑大约需要30天的时间,而从墨西哥发货一般只需要三至四天。

  业绩发布一个月后,12月初,市场就传出了联想集团副总裁兼全球消费笔记本电脑事业部总经理张晖离职的消息,业界普遍分析认为张晖的离职与联想电脑国际市场业绩下滑有关,拿IdeaPad负责人张晖开刀,表明联想对其在消费笔记本市场上的成绩不满。

  “战略上,联想放弃了互联网、放弃了手机,下决心专注做PC,他们重点还是如何在海外扩展中国的优势,杨元庆当前面临的最大问题就是如何在成本、竞争与未来发展中寻找到有效的平衡点。”曾为联想与IBM个人电脑业务牵线搭桥的IBM大中华区董事长周伟焜告诉《中国经营报》记者。

  而据传,出于自责,在联想工作了20年的杨元庆自己也萌生去意,主动请辞。遭遇全球金融危机后,联想下一步如何发展成为在任者的最大挑战,急流勇退也不失为好选择。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有