跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果:离开“传奇CEO”乔布斯的日子(2)

http://www.sina.com.cn  2008年12月18日 18:50  新浪科技

  亲历亲为

  针对每个开发中的设计项目,乔布斯每周或每两周都将召开有重要成员参加的会议,在这些会议上,乔布斯会对开发过程提出意见,并对增加或者减少部分功能提出建议。

  曾在苹果工作过的软件开发人员格列·里德(Glenn Reid)回忆称,在一个图片编辑程序即将发布几天前,乔布斯召开会议,并在最后一分钟认为,软件中的一项索引功能使该系统变得无谓的复杂,并决定取消这项功能。当时产品文档都已经打印成册,这让里德及其软件团队感到非常沮丧,但他承认:“这使产品变得更好了。”

  里德表示,乔布斯不愿意妥协,而且其权威性也让他可以在最后一分钟发表意见,这也成为苹果开发新产品中的成功关键。曾在八十年代和1998年-2005年在苹果工作过的工程师乔治·克瑞(George Crow)强调,在乔布斯离开苹果的日子里,该公司一直在困境中挣扎。

  另一方面,乔布斯的固执有时也显得不切实际。例如,在最初设计Macintosh时,乔布斯希望“让内部也变得很漂亮”,希望电脑内部的电线可以使用苹果早期标志的彩虹色。但克瑞表示,最终他说服了乔布斯,这是一种不必要的开支。

  曾在乔布斯离开苹果期间在该公司工作的迈克尔·麦斯(Michael Mace)认为,苹果应该任命一个在产品方面可以独立进行关键决策的继任者,就像乔布斯目前的角色一样。麦斯表示,当乔布斯不在苹果的时候,高管委员会经常做出许多妥协,从而导致好的创意无法通过,他认为:“高管们将选择最安全的设计”,而不是最好的设计。

  但克瑞认为,乔布斯已经聘请或者培养了能够反映自己产品愿景的优秀人才,特别是埃维的思路与乔布斯有诸多共通之处,而乔布斯的敏锐也已经深深地植根于苹果普通设计人员和工程师的设计中,人们将会不由自主地问:“如果是乔布斯,他会怎么思考这个设计呢?”

  继任悬疑

  高管猎头及投资咨询公司Devine Capital Partners的猎头瑞克·迪瓦恩(Rick Devine)认为,苹果将在后乔布斯时代保持成功,他预计苹果将在未来的几年中更多地依靠执行力,而不是从根本上改变乔布斯在过去10年间奠定的基础。

  4年前,苹果COO蒂姆·库克(Tim Cook)曾在乔布斯治疗癌症期间短暂负责该公司的日常运作,外界普遍认为,在必要情况下,库克可能会马上重新管理苹果。但乔布斯长期的继任者选择仍旧是一个问题。

  迪瓦恩预计,苹果可能仿效迪斯尼几年前挑选CEO的做法。迪斯尼当时不但考虑内部候选人罗伯特·英格(Robert Iger),也将目光投向了eBay前CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)等外部高管。

  迪瓦恩表示,公司董事会很少在正式寻找CEO之前,透露可能成为CEO的内部候选人。他表示:“对于有4、5个可能成为候选人的公司来说,这样做没有什么好处。”

  大多数观察人士相信,如果没有乔布斯和他令人期待的新产品主题演讲,“那种定期而来的刺激将会逊色不少。”Needham分析师查理·沃尔夫(Charlie Wolf)说。

  尽管苹果周二表示,乔布斯将不参加明年1月初的Macword大会,该公司市场总监菲利普·斯奇乐(Philip Schiller)将代替他发表演讲。但目前还没有迹象表明,乔布斯将放弃他的苹果产品“代言人”角色。

  去年6月份,乔布斯在参加活动时,消瘦的外形引发了外界对其健康状况的担忧。知情人士透露,乔布斯随后向媒体发表声明,请外界无需担心其健康状况,称自己只是受到病毒感染,而且在参加活动之前刚刚恢复,加上癌症手术影响到消化系统,所以体重减轻。乔布斯同时表示自己的癌症已经痊愈。(肖恩)

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有