跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果:离开“传奇CEO”乔布斯的日子

http://www.sina.com.cn  2008年12月18日 18:50  新浪科技

苹果:离开“传奇CEO”乔布斯的日子
传奇CEO乔布斯

  导读:国外媒体今天撰文称,苹果周二宣布,CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)将不会在2009年1月的MacWorld大会上发表外界期待已久的演讲,此次也是苹果最后一次参加Macworld大会。此举引起轩然大波,导致苹果公司股价下跌近8%,并引发了外界对乔布斯健康状况恶化以及新产品开发放缓的质疑。

  后备队伍

  或许上述争论会慢慢偃旗息鼓,但另外一个问题仍将浮在水面,即苹果如何在没有乔布斯的情况下,依然保持不断推出新品的步伐?

  自2004年乔布斯接受癌症治疗后,关于他是否将继续领导苹果的猜测一直不绝于耳。长期以来,苹果以时尚著称的产品设计一直与乔布斯本人紧密相连。目前还没有任何乔布斯的状态将出现变化的迹象,苹果发言人虽然拒绝透露他的健康状况,但表示:“如果董事会或乔布斯本人认为他无法胜任CEO一职,我相信他们会让大家知道。”

  但如果情况出现变化将会怎样?有了解苹果内部运作的知情人士透露,从开发苹果软硬件及服务的团队发展来看,并没有理由过于悲观。有部分人相信,该开发团队目前已经非常强大,如果没有大批顶尖人才离开,苹果将有能力在没有乔布斯的领导下,继续保持产品创新步伐。

  有一个迹象表明了管理团队的自信。10月份,当苹果推出新MacBook产品线时,尽管乔布斯仍然主导了产品发布会现场,但参会的高管人数却史无前例。

  乔布斯在1985年离开苹果,并于1997年重返该公司执掌帅印,他带领苹果开发了开创性的iMac、iPod和iPhone等产品,并在这些数码产品的创意中扮演了重要的角色,为了可能影响用户体验的每一个细节殚精竭虑。但苹果前高管表示,这些产品并非乔布斯本人的设计,他更像一个提炼并改善产品创意的“主编”。曾在八十年代及乔布斯重返后为其工作过的苹果退休工程师比尔·布尔(Bill Bull)说:“乔布斯并没有提出这些创意,他只是对这些创意进行筛选。”

  苹果的具体创新工作更多地直接取决于乔纳森·埃维(Jonathan Ive)等高管,埃维是负责苹果工业设计团队的高级副总裁,该设计团队主导着产品的外观及产品的体验,例如超薄笔记本Macbook Air等。

  另一位高级副总裁斯科特·福斯托尔(Scott Forstall)则带领iPhone操作系统及其他软件的开发团队。今年早些时候,福斯托尔曾两次在媒体及科技活动中发表演讲,表明其在苹果的重要性正与日俱增,他的演讲也表现出了与乔布斯类似的风格。

  其他苹果的重要人物还包括苹果零售商店高级副总裁罗恩·约翰逊(Ron Johnson),他策划的苹果商店大获成功。最近几年,设计时尚的苹果商店在iPod和Macintosh的发展中扮演了重要的角色。

  苹果高管团队的唯一变化是,11月初,负责iPod部门的高级副总裁托尼·法德尔(Tony Fadell)宣布离职。法德尔曾被誉为“iPod之父”,他最先提出了iPod创意,并力排众议,说服乔布斯支持他的想法。法德尔称仍将担任乔布斯的顾问。目前负责iPod部门的是前IBM高管马克·派普马斯特(Mark Papermaster)。

上一页 1 2 下一页

  相关新闻:

  Macworld主办方因乔布斯缺席遭受意外打击

  乔布斯被疑健康恶化致苹果周三股价下跌7%

  乔布斯将缺席09年Macworld大会 被疑健康恶化

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有