跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

富士康减员震动长三角:民工提前返乡

http://www.sina.com.cn  2008年12月14日 09:31  中国经营报

  作者:宋文明

  编者按 近日,有消息称,受出口大幅下滑影响,国内最大的制造业企业富士康将采取措施,减员10万名员工。富士康随即对外宣布,将在全球裁员5%。而按照今年1月1日新公布的《劳动合同法》,国内企业裁减员工将受到限制,因此,富士康减员所采取的方法只能是利用取消加班等措施降低员工收入,而随着收入的减少,一些员工会主动选择走人。实际上,这种做法正在席卷长三角。这次裁员潮的实际情况如何?将对长三角的制造业造成什么影响?地方政府正在采取哪些措施缓解民工失业带来的压力?本报为此进行了深入调查和报道。

  富士康“减员”风波

  穿过宿舍区的篮球场,小李用挂在胸前的工号牌在门前机器上刷了一下。伴随“滴”一声,大门打开了,他径直穿过马路,走进宿舍区对面的网吧。

  在昆山,有上万名像小李一样身着天蓝色工作服的年轻人,仅凭衣着,人们就可获悉他们来自这个城市里最为知名的制造企业——富士康。最近,诸如“裁员10万”、“裁员10%”的传言困扰着富士康,也困扰着小李这样的年轻员工。

  “以前靠加班,月收入能达到2200元,现在只能拿850元的基本工资。”小李告诉记者。

  员工收入锐减

  虽然中国制造业的“巨无霸”——富士康在其网站上称拥有20多万名员工,但实际上,由于在国内拥有规模、数量庞大的代工厂,有消息称,富士康在国内的一线生产工人总数超过60万,甚至可达75万。依靠代工带来的巨大业务,2006年,富士康的营业额即已超过400亿美元。

  目前,富士康在深圳、北京、上海、太原、晋城、昆山、南京、嘉善、淮安、杭州、烟台、天津、秦皇岛、廊坊、武汉、沈阳等16个城市建立了不同类别产品的生产基地。虽然富士康在国内的主要生产阵地位于深圳,在当地的龙华和观澜两个厂区,富士康就雇佣了30万名工人,但是,富士康的工厂分布最多的地区还是在长三角。以上列举的生产基地,即有6家位于长三角,甚至在上海的松江科技园区,富士康也有制造工厂。

  一位在上海松江科技园上班的员工告诉记者,由于订单不足,公司人力资源等行政部门已从上月起不再允许加班。在生产线,公司也开始严格执行“做五休二”了。偶有加班情况发生,也只能按照8小时折合一天的标准进行调休。如果按照11月以前每天加班两小时计算,他每个月减少的收入在1000元以上。

  富士康于2003年进入上海后,将其松江厂区定位为高频宽带网络通讯产品的研发设计、生产的主要基地,研发制造HP/Epson打印机之无线网卡、Pirelli之机顶盒等通讯产品。2006年,该公司出口营业额即达4.8亿美金,园区员工总数达5000人。2007年该公司又增资上亿美元对厂区进行了扩建和改造。

  淮安经济开发区内的富士康员工王安(化名)对《中国经营报》记者表示,由于整个11月没有加班,他于月初拿到手的工资就只有700元。由于收入离预期相差过大,他已经决定离开富士康,回老家去做一些小生意。

  曾有署名“富士康管理层”的网友在其博客内发文,透露出了富士康几种减少成本的招数,其中就包括“进行加班管控,减少当月收入”的办法。其他“招数”还有,无薪长假,无薪调休;无薪教育训练;试用员工无论绩效如何,全部辞退;进行学历、经历、资格再查,借机解雇员工等。

  “就是减少你的收入,等你觉得在这干下去没意思了,你就会自动选择离开,公司也省下了解雇员工的赔偿。”小李一直认为,富士康这么大的企业,绝对不会主动裁员的,至少对外名声也不好听。但最近几个月公司的表现,让他觉得公司真的准备拿一群人“开刀”了。

  几个月前,与新毕业的高职同学一道在昆山接受岗前培训时,一位来自台湾的培训主管说的话令小李至今仍记忆深刻,“富士康钱多人多,少你们1000个人也不少,多1000个人也不多。”

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有