跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

千元山寨笔记本:消费者多观望

http://www.sina.com.cn  2008年12月04日 18:00  IT时报

  IT时报 唐晓园

  500元可以买一部双卡、超长待机时间、双摄像头的山寨手机,那么1000元呢?可以买本山寨笔记本!据了解,山寨笔记本在深圳已很常见,网上也已出现大量千元价位的山寨笔记本。目前上海尚未出现有山寨笔记本销售。

  千元可买双核笔记本

  消费者大都观望

  家住深圳的李先生近日逛华强北,发现常去的一栋卖MP3和电脑配件的楼突然出现很多卖笔记本的店家,凑上前去一看,李先生大吃一惊,“大部分笔记本价位都在千把块,双核、1G内存、150G硬盘,外形乍看和品牌笔记本没什么两样。”李先生告诉记者,华强北现在好几栋楼都出现大量千元山寨笔记本,和品牌机混在一起卖,但没有张贴醒目的广告,价格一般是同等配置品牌机的三分之一。“据老板说看的人多买的人少,这几天都还没什么生意。”

  记者在上海徐家汇的太平洋数码广场询问了几位选购笔记本的消费者,大都不知道山寨笔记本已经“上市”,同时表示不会考虑现在购买山寨笔记本,“笔记本用山寨的太吓人了吧……而且刚出来,看看再说吧!”一位国产笔记本经销商则告诉记者,虽然现在他还没有收到(上海)要来山寨笔记本的风声,但山寨笔记本到底会不会有市场还很难说,“你别看他们现在都说不买,以前EPC刚来的时候很多人也说不买,现在呢?低价位的东西就是有市场,戴尔惠普这些国际品牌,也照样跟着做3000元的上网本。”该经销商还表示,“如果我们这个卖场来了山寨笔记本,上网本的生意肯定会受影响。”

  目前上海尚无山寨笔记本的身影,但记者在淘宝上找到大量千元山寨笔记本。一款名为AXUS爱信的笔记本外形酷似宏基,采用英特尔奔腾双核处理器,1MB二级缓存,在淘宝上“一口价1940”。让网友直呼“被雷到”,更有网友爆料称此款笔记本的全国代理价只要1508元,“好不容易爬起来,看到1508元的代理价再次被瞬间雷倒。”

  手机、MP3山寨主

  “转向”笔记本

  早在今年10月,威盛宣布成立“开放式超移动产业策略联盟”,同时宣布将推出联盟的Netbook产品(业界俗称山寨笔记本),用威盛的话说是“由联盟去和产业链各端谈判,获得更好的软硬件价格……达到缩短产品生产周期、降低成本的目的。”也就是威盛想做笔记本里的MTK。现在,威盛山寨本被这款AXUS爱信山寨本抢了先,而业内人士透露,如果AXUS山寨本真的只要1508元,那纯粹是在为自己打广告,“因为这样几乎赚不到钱。”

  长期从事笔记本行业的严先生告诉记者,即使山寨笔记本可以省去宣传成本、研发成本,但处理器成本、显示屏成本、还有给零售商的利润都很难省下,“山寨笔记本外形看起来都很眼熟,因为他们省去了研发和设计环节,直接仿制。但山寨不可能有核心技术,所以这样的配置卖1500元几乎没有什么利润,可能只是先为自己打广告。”

  在深圳从事山寨机行业的徐先生则告诉记者,现在做山寨笔记本的厂商也是良莠不齐,既有威盛、AXUS这样较大的公司,也有不少杂牌军小作坊,“就像现在做山寨机的人,就是之前做电话机、MP3的,现在不少做山寨笔记本的其实也还是这帮人。对他们来说无非就是一个集成零件的过程,入门没有想的那么复杂。”

  相关报道:

  不足2000元山寨笔记本靠谱吗

  山寨笔记本批发价1508元遭质疑

  国内厂商竞相加入威盛山寨笔记本联盟

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有