跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

倪光南:龙芯崛起与Linux普及相辅相成

http://www.sina.com.cn  2008年11月24日 13:07  新浪科技
科技时代_倪光南:龙芯崛起与Linux普及相辅相成

图为中国工程院院士、中国科学院计算所研究员倪光南

  倪光南:龙芯崛起与Linux普及相辅相成

  主持人:我们谈通用的CPU不得不谈到国产的龙芯,龙芯让很多中国人都对它寄予厚望,现在龙芯也有一些声音,说我们的频率达到多少,我们的性能优多高,我们什么时候会上四核、八核,倪老师,龙芯也是计算所做的,您也长期观察,现在技术水平赶上发达国家工艺和架构,它还需要多久?

  倪光南:龙芯目前从性能指标来讲也是比较先进的,之所以龙芯的应用推广有一定的困难。一个原因是软件的问题。由于存在着知识产权壁垒,龙芯的架构不是英特尔的架构,龙芯不能跑Windows。所以,龙芯将来成功很重要的是需要国产操作系统的支持,要用LINUX操作系统。“核高基”专项中,国家要发展基础软件和高端CPU,这二者是互相支撑的。我们必须要将国产CPU和国产基础软件都发展起来,大家愿意用Linux了,龙芯的电脑大家也就愿意用了。并不是说龙芯的性能指标不够,因为我们知道有些比较旧的电脑,如果从技术指标来讲,龙芯比它不会差,但是因为那是Windows的电脑,我们现在要换成Linux的电脑,用户不习惯。所以,龙芯的成功一个很重要的条件是Linux软件能发展起来。软件平台要从Windows切换到国产操作系统平台上,这是一个先决条件。另外,龙芯的差距还在制造工艺上,英特尔有自己的生产厂,英特尔目前最新的CPU是45纳米,但是龙芯最新的是90纳米,差了两代。技术指标会有差距,这依赖于中国整个集成电路水平的提高。

  但是龙芯的性能指标也是可以使用的,不是每个地方都需要最高的性能指标。比如龙芯有一项指标就相当好,我们现在提倡绿色IT,要将CPU的能耗降低。龙芯在同等功耗下,它的性能指标是非常好的,这是它的优势,并不是我们国产CPU一定比国外的差,我们在能耗上是有优势的。

  展望未来,随着国产基础软件的发展,采用龙芯和Linux操作系统这种电脑,一定会大量的推广,不一定是所有的地方,但是在很多地方的应用是能满足的。

  另外,我们在核高基专项里,除了像龙芯那样的高端CPU,还支持一些嵌入应用的CPU,它的应用面更广,每年嵌入CPU在中国的应用需求是在10亿片的量级。嵌入式CPU,每个手机都有,像机顶盒、MP4播放机都有,应用面非常广。这方面目前中国的水平已经和国际上的水平基本相当,有些方面还有自己的优势,性能价格比很有竞争力。所以,我认为中国在集成电路芯片方面,特别是设计能力方面,我们和国际上差距已经较小,某些方面我们有自己的特点,有自己的长处。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有