跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

倪光南10年回首柳倪之争:不后悔被扫地出门

http://www.sina.com.cn  2008年11月24日 13:07  新浪科技
科技时代_倪光南10年回首柳倪之争:不后悔被扫地出门

图为中国工程院院士、中国科学院计算所研究员倪光南

  30年IT印记:独家探访

  编者按:2008年是中国改革开放30周年。为了纪念中国IT行业30年来的变迁,新浪科技近期组织了一批具有代表性的人物来回顾这一段历程。11月21日上午,新浪科技请到了中国科学院计算所研究员、中国工程院院士倪光南老师,他和网友一起分享改革开放30年中国IT行业的变化,并回顾了10年前他与柳传志的那场争论——“柳倪之争”。

  以下为访谈实录:

  主持人牛立雄:各位网友好,今年是改革开放30周年,新浪科技组织了一批重要的具有代表性的人物来回顾这一段历程。我们今天请到的就是中国工程院院士、我国著名的计算机专家倪光南先生,给我们聊一聊改革开放30年中国IT行业的一些变化。先请倪老师给我们打声招呼。

  倪光南:各位网友上午好。

  60年代中国计算机水平居全球第四

  主持人:倪老师在IT行业应该说几十年一直是一个亲身的经历者和观察者。问一下30年前,1978年,当时倪老师在做什么?

  倪光南:30年以前这个时候,晚上我大概都会在我们计算所的一台大型机111机上调试软件,这是由我们自己设计的一台集成电路大型计算机,运算速度每秒50万次,是当时的大型计算机,有半个篮球场那么大,大家知道现在的一个笔记本电脑每秒就能运算几十亿次了,但当时50万次就是大型电脑,而且是我国的第一台集成电路电脑。当时我做的是汉字信息处理系统调试,就是联想汉卡前期的开发工作,特别是软件工作更多一些。我们往往是整晚上做系统调试,一起上机的还有同事马长山和陈芷英,我们在这台电脑上调试软件和硬件。当时因为电脑的机时很宝贵,我们为了节省科研费用,都利用晚上的时间,白天的机时一般分配给外单位做“两弹一星”那种大项目的科学计算,晚上外单位不大愿意来,我们就利用晚上的机时进行调试,开发我们的软件。所以常常是整晚上上机,白天休息。那时我们用的是汇编语言,几乎没有调试手段,不像现在的软件开发有强大的调试工具,那时我们只能根据程序运行情况来判断,根据判断来修改软件,可以在控制台上按板键输入二进制代码进行修改,如果修改较多一些就要再穿一条穿空纸带来输入修改的数据。所以,开发效率是较低的。当时也是给我们的一个锻炼,要在开发条件很差的情况下,把软件开发出来。

  主持人:倪老师,你是哪年进的计算所?

  倪光南:我是1961年进去的。我们中科院计算所是中国第一个计算机领域的研究所,是1958年根据国家当时的科技发展规划,在华罗庚这些老科学家的支持下兴建的一个新研究所。我作为比较早的员工,经历了我们国家电脑从无到有的过程,有幸参与了我们国家计算机自主开发的工作。当时中国的计算机水平大概在世界上居前四位,只有美国、英国、前苏联和中国能自主设计制造计算机。例如我们所当时设计的109丙机和英国的KDF9计算机的指标差不多。可惜的是,在文化大革命期间,我们停止下来了,不发展了。这个时期正好是世界上IT发展最快的时期,特别是集成电路和软件的发展最快,可惜这一段我们停滞了,落后了。我们在改革开放以后又重新追赶上去,现在我们正在迎头赶上,IT技术发展很快,某些方面可以有跨越式发展,不必走老路。

  主持人:很多人都知道近些年IT技术发展我们都还是落后的,我们第一次听说在60年代的时候我们当时并不落后,还能排第四位。倪老师加入计算所当时多大岁数?

  倪光南:22岁。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有