跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联想自有品牌阶段(1994年-2003年) 中国PC之王

http://www.sina.com.cn  2008年11月20日 19:31  新浪科技

  联想自有品牌阶段(1994年-2003年) 创新成就中国PC之王

  时代背景:

  全球PC产业链水平分工走向成熟

  这一时期,PC市场日趋多元化,技术和应用导向将共同驱动产业发展。产业分工将日益细化,产业链作用将不断增强。计算机产业从传统产业间垂直分工向垂直分工与水平分工相结合的混合分工转变,依据同一产业内部产业链条不同环节以及同一产品不同工序进行的水平分工得到加强。竞争优势将体现为在产业链条中所占据的环节或工序上,未来产业竞争中产业链的作用逐渐增强,企业对产业链的依附性明显,技术和品牌的作用越来越突出。

  互联网热潮兴起,PC由企业专业应用,向个人应用发展

  自上世纪末互联网在中国兴起之后,先后经历了两次热潮。第一次热潮是新浪、网易为代表的懵懂的热潮。第二次浪潮则是始于 20 世纪初的娱乐互联网浪潮,随着短信和网络游戏的兴起,中国互联网成功催生了盛大、腾讯、 TOM 等盛极一时的互联网公司。在互联网热潮和PC 个人应用的共同作用下,人们在通信、计算、信息收集和生意经营等诸多领域的传统范式发生了巨大的改变。

  中国市场完全开放,国外品牌蜂拥而至;国内PC进入快速普及的黄金发展期

  上世纪九十年代初,中国取消了计算机产品进口许可批文,同时,大幅度降低关税,由此,形成较为开放的计算机产品市场,以美国为代表的计算机跨国公司开始大举登陆中国市场。1996年,联想PC 第一次战胜康柏 PC和 IBM PC 成为中国市场第一,这标志着民族计算机产业在PC 市场上取得了突破性进展,民族计算机产业,特别是 PC制造业,进入高速发展时期。

  联想成就:

  联想内部体制改革成功实施,实现独特的“小步快跑”业务模式,打造了“大联想”销售网络,成为中国的PC之王。联想洞察PC产业发展趋势,以PC应用创新推动了产业发展和中国信息化。

  这一时期,联想构建了先进独特的以“快速”为核心特质的端到端的业务模式,在中国市场取得极大成功。联想实施了全面的企业信息化,练就了熟练的资本运作能力,逐步构建了现代企业的运营管理体系。

  20世纪90年代初联想推出自有品牌电脑时,国家开始大幅降低电脑整机进口关税、取消进口许可证,AST、COMPAQ、IBM、HP等国外品牌大举进入中国市场,市场高速发展的同时,国内品牌节节败退。挑战与机遇面前,1994年3月19日,联想成立微机事业部,杨元庆出任总经理,整合内部研发、生产、销售、物流供应和财务运作,以适应快速变革的市场环境。

  基于对中国PC市场运作的深刻理解,联想迅速建立起覆盖全国的省级分销体系,通过与渠道商的诚信合作和精细管理,构建起组织严密、忠诚度极高的“大联想”销售网络,形成了相对于国外品牌总代理体系的竞争优势。

  联想精准地洞察到国内家庭用户够用好用易用的家用电脑的需求,专门针对这一需求于1994年5月份推出了中国第一款经济型电脑——联想E系列家用电脑,这是国内市场第一款价格在万元以内的名牌386家用电脑,创下了一个月之内销售5,500台的奇迹,成为继联想汉卡之后的新传奇。而后,联想又以星座多媒体电脑和天禧因特网电脑等一系列契合中国市场需求的应用电脑和功能电脑,并通过创新的工业设计,引领中国PC市场的发展方向。

  借助“小步快跑”的理念和“安全库存+订单生产”的高效供应链,联想率先将库存周期缩短至30天,以“万元奔腾”大战,夺取了中国市场占有率第一的宝座;联想从1998年启动ERP系统建设,2001年建成后将库存周期缩短至于13天左右,借助全球领先的高效供应链,建立成本和价格竞争优势,保持着中国PC市场占有率第一的领军地位。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有