跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

研发者孙丕恕回忆首台国产服务器出炉全程

http://www.sina.com.cn  2008年11月18日 09:56  新浪科技
科技时代_研发者孙丕恕回忆首台国产服务器出炉全程

图为第一台国产服务器研发负责人、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕

  编者按:2008年是中国改革开放30周年。为了纪念中国IT行业30年来的变迁,新浪科技近期组织了一普具有代表性的人物来回顾这一段历程。11月17日下午,新浪科技邀请到了第一台国产服务器浪潮SMP2000的研发负责人、时任浪潮副总工的孙丕恕来回忆浪潮SMP2000的研发全过程。15年后,孙丕恕目前已经担任浪潮集团董事长兼CEO,掌管整个浪潮集团。

  以下为聊天实录:

  各位新浪的网友,大家好!

  主持人牛立雄:各位网友大家下午好!今年是改革开放30周年,新浪科技组织一些具有代表性的重要人物来回顾这一段历程。我们今天很高兴邀请到了被称为“中国服务器之父”的孙丕恕先生来给我们回忆一下15年前中国第一台服务器诞生的全过程。我要先介绍一下孙先生,他当时担任浪潮的技术副总工,带队开发了中国第一台服务器,现在孙总已经是浪潮集团的董事长兼CEO,是整个浪潮的掌门人。我们今天除了聊到第一台服务器的诞生,还会聊到早期中国PC市场的一些情况,当时浪潮是PC市场一支非常重要的力量,先请孙总给我们打声招呼!

  孙丕恕:各位网友,大家下午好。

  主持人:聊天先从比较早期的PC开始,我们知道孙总您当时作为一个技术人员也是参与了浪潮0520的开发,先给我们介绍一下在那个年代,可能十几年前当时国产PC的状况。

  孙丕恕:最早咱们国内第一台PC机也是诞生在浪潮,实际上浪潮这个名字也是跟PC的发展联系在一起的,革命化的浪潮,我们公司这个名字从品牌开始就适应了改革开放的浪潮。当时国内有几个企业开始做这方面的产品,一个是浪潮,一个是738厂、长江等等,当然还有一些人在做一些产品,像沈阳就有人在做。这个现在看来特别有意义,到90年浪潮的销量超过了一万台,就感觉是一个很大的事情了,还专门开了一个很大规模的庆功会,我们国产品牌当时销到了一万台,这在当时是很大的成绩,90年超过一万台的仅有两家企业,一个是我们,另一个就是长城,85年的时候电子部计算机司在南京组织了一个国产的PC机评比,当时我们获得了第一名。虽然当时那些年代里面PC推起来很艰苦,但是回顾起来,也就感觉有两个是印象深刻的事情,一个是感觉做PC是技术含量很高的工作,技术门槛比较高,不像现在你从大街上找一个地方就可以攒出来一台,那是纯技术性的公司。第二,赚钱多,卖一台电脑差不多就能赚一两万块钱,最贵的时候一台电脑卖五万块钱,技术很高,盈利空间也很大,对于当时的用户来,电脑的使用专门要专门设一个机房,设有空调,比人的待遇还好,这跟现在不一样。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有