跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

详讯:联想第二财季净利润同比下滑77.7%

http://www.sina.com.cn  2008年11月07日 14:30  新浪科技

  •季度销售额为43亿美元

  •净利润2300万美元,同比下滑77.7%

    •大中华及俄罗斯区销售额19亿美元同比增长4% 运营利润1.08亿美元同比增长4.85% 出货量增长12%

    •欧洲、中东和非洲区运营亏损2720万美元 亚太区(不包括大中华)运营亏损2320万美元 

  •每股基本盈利为0.27美分(2.10港仙)

  •于2008年9月30日,现金储备19.85亿美元 净现金储备为15亿美元

  新浪科技讯 11月7日消息,联想集团今日公布截至2008年9月30日止第二季度业绩。在第二季度,由于商用市场和公共部门的个人电脑需求减弱及中国市场增长放缓,联想全球个人电脑销量增长7.4%,低于市场销量增长。

  第二季度净利润为2300万美元,同比下滑77.7%。本季度来自持续经营业务(不包括手机业务)的综合销售额为43亿美元,与去年相当。集团第二季度的毛利率为12.6%。来自持续经营业务的除税前溢利为3900万美元(包括重组费用2400万美元)。

  如之前所公布,联想已于2008年3月完成出售其手机业务,以更专注于发展其核心个人电脑业务。

  每股基本盈利为0.27美分(2.10港仙)。于2008年9月30日,集团的净现金储备为15亿美元。联想董事会宣布派发中期股息每股3.0港仙(约0.39美分)。

  联想集团董事会主席杨元庆表示:“受全球经济低迷的影响,加上自身的战略执行不够到位,联想上季度的业绩未达预期。对此,集团将对运营架构进行优化,以提高效率、降低费用、提升执行力,以及快速发展新兴市场和消费市场业务。”

  联想集团总裁兼首席执行官威廉•阿梅里奥表示:“面对当前不景气的市场环境,平衡增长及盈利尤为重要。因此,我们需积极争取增长机遇,并同时继续使我们的运营架构更具效率。重要的是,联想拥有强大的国际创新引擎,成绩有目共睹。同时,集团拥有充分契合当今世界经济、社会及政治环境的经营理念。联想的业务战略被证明是成功的,它十分坚实和稳建,我们将长期加以贯彻。”

    区域概况:

    联想在欧洲、中东和非洲区营业额达到了8.9亿美元,占集团总销售的比重降至20.6%,电脑销量同比增加18%,但在这一区域,联想亏损了2720万美元,而去年同期则盈利2000万美元。

  在亚太区(不包括大中华及俄罗斯区),第二季度的营业收入为4.67亿美元,同比下滑13%,占集团销售额为10.8%,个人电脑的销量同比下滑了10%,主要是在印度及日本地区出现了执行问题。联想公司表示,已经采取改善措施,在印度已经初见成效,同时预计未来两个季度内日本市场将有所改善。在亚太区,联想第二季度的运营亏损2320万美元,而去年同期则实现盈利720万美元。

  在美洲区,联想第二季度的综合销售额为11亿美元,占集团总销售额的25%,电脑销量下滑4%,但最终还是实现了120万美元的盈利。

  在联想的大本营——大中华区及俄罗斯区,第二季度实现销售额为19亿美元,同比上升11%,占集团总销售额为44%,个人电脑销量增长12%,在年初自然灾害、消费需求放缓及奥运的大背景下,联想12%的销量增速表现相当不错。 

  产品概览

  联想的笔记本电脑业务继续是集团总销售额的最大来源。第二季度的笔记本电脑销量较去年同期增加21%,综合销售额增加4%至26亿美元,占集团季度总销售额60%。联想在近期才开始进入入门级笔记本电脑市场和中国以外地区的消费市场,故影响整体表现,致其低于市场增速。

  在第二季度,联想台式电脑销量较去年同期下降3%,与市场一致。季度综合销售额下降5%至17亿美元,占总销售额38%。

  2008/09中期业绩

  截至2008年9月30日止六个月,集团综合营业额较去年同期增长5%,达85亿美元。于财政年度上半年,联想个人电脑销量较去年同期增长约5%。同期,集团的除税前盈利(不包括在六个月内产生的重组费用)为2亿美元。净利润为1.34亿美元,2008/09年度中期每股基本盈利1.51美分,或11.73港仙。

  联想前四次财报:

  联想集团全年净利4.84亿美元 同比增201%

  联想第三季净利润1.72亿美元 同比增长198%

  联想第二季净利润1.05亿美元 同比增长178%

  联想第一季度净利润1.1亿美元 同比增长65%

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有