跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中关村30年:电子一条街变身科技园

http://www.sina.com.cn  2008年11月03日 07:30  北京晨报

中关村30年:电子一条街变身科技园

    ▲昔:因陋就简开拓天地 上世纪80年代初, 中关村第一个民营科技企业——北京等离子体学会先进技术发展服务部成立时的办公室外景。

中关村30年:电子一条街变身科技园

    ▲今:中国“硅谷”硕果累累 中关村西区的繁华夜景。短短20年,中关村电子一条街从零星几家小店,发展到去年拥有17000多家高新技术企业、技工贸总收入达3941亿元、出口创汇27亿美元的高科技园区。

  中关村电子一条街从零星几家小店,发展到去年拥有17000多家高新技术企业、出口创汇27亿美元的高科技园区。此外,回顾海淀的发展历程,可以清晰触摸到教改“排头兵”的持续活力和创意文化的繁荣前景。

  “从农村走向城市”——在过去的30年,海淀区完成了从农业经济向高新技术产业、知识经济的“华丽转身”。30年前仍然停留在“刀耕火种”的中关村,今天已变身为海纳近2万家高新技术企业的中国“硅谷”。

  ●墙内成果累累,墙外刀耕火种

  对于中关村乃至中国科技发展史来说,1980年10月25日是个值得纪念的日子,中国科学院物理所一室主任、中科院里最年轻的研究员陈春先和十个伙伴聚集在物理所的一个破旧的仓库里,“偷偷”成立了一家全新的企业——北京等离子体学会先进技术发展服务部。作为“中关村第一个民营科技企业”,服务部的成立在铁板一块的计划管理体制中打开了一个缺口,开启了一个神奇的“知识经济”新天地。

  时隔28年后,当年服务部的创始元老之一、66岁的纪世瀛回想起来仍然心潮澎湃。那时最让他备感“紧迫”的是中科院围墙内外的反差:墙内现代化设备齐全,新技术成果累累;墙外仍是刀耕火种、人扛马拉的小农经济。

  不过直到1983年初,陈春先的做法才得到中央领导的明确支持,在他的示范效应下,科研人员活跃起来,纷纷走出那道院墙开辟另一番天地,1984年,以四通、信通、京海、科海为代表的一大批民营科技公司先后成立,中关村电子一条街初具规模。

  在这些具有标志意义的变化后面,海淀区委区政府因势利导,主动为新办科技企业排忧解难。在1984年4月召开的海淀科技大会上,首次提出“依靠科学技术的进步,开发新型产业”作为海淀发展的战略措施和目标。

  经过多年的发展,到1987年,中关村地区的科技企业已有148家,闻名中外的中关村电子一条街初步形成。1988年5月国务院做出批复,中国第一家高新技术产业试验区——北京高新技术产业开发试验区在海淀成立。数据显示,短短20年,“中关村电子一条街”从零星几家小店, 发展到去年拥有17000多家高新技术企业、技工贸总收入达3941亿元、出口创汇27亿美元的高科技园区,海淀园创造的GDP占据海淀经济的半壁江山。

  ●搬掉“三块铁”打破“一口锅”

  “全国教育看北京,北京教育看海淀”——这句不少教育人士口中常说的俗语虽然有其片面之词,但一定程度上点明海淀教育在北京乃至全国的独特地位。不过作为北京教育改革的领头羊,30年来海淀丝毫没有改变其“英雄本色”。

  上世纪80年代初,在全区开展大面积提高教育质量的改革试验;1994年,北京市政府正式批准了在海淀区建立教育改革试验区的要求,全方位推进和深化教育改革。这是全国第一个在地、市一级行政区域内进行的教育改革试验区。上世纪90年代后期作为全国素质教育联系区,开展了以提高教学质量的师德水平为重点的素质教育改革实验。进入21世纪后,全区着力建设学习型海淀,构建现代化的终身教育体系。

  据介绍,上世纪80年代,海淀区率先在全市学校内部实行以校长负责制、结构工资制、教职工聘任制为主的管理体制改革。人们形象地描述这些改革为:搬掉“三块铁”(铁工资、铁饭碗、铁交椅),打破“一口锅”(大锅饭)。上世纪90年代教改试验区成立后,区教委形成并确认了政企联办、企业承办、校长(园长)承办等多种办学形式。随后政企联办的海淀21世纪实验学校,企业承办的万泉小学,校长承办的十一学校等各种体制的学校应运而生。

  素质教育联系区建设取得成效。全区教学质量稳步提高。高考成绩、体育、艺术教育、科技教育成绩显著。部分深谙京城教育的专业人士分析,从社会关注的高考成绩而言,海淀已跃居全市领军位置。此外,在金帆奖、银帆奖及各种奥赛的评比中,海淀区亦有不俗表现,得奖比例在全市位居前列。近年来的“名师工程”和“名校长工程”不仅推出了张思明、谭天静等一批全国和市区级名教师,还促进了教师队伍的年轻化和学历的提高。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有