跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

用友3.8亿元收购财政软件公司方正春元

http://www.sina.com.cn  2008年10月27日 01:40  新浪科技

  新浪科技讯 10月27日消息,上海证券交易所上市的北京用友软件股份有限公司(简称“用友软件”,600588.SH)27日发布公告称,已经斥资3.8亿元现金收购财政信息化软件公司北京方正春元科技发展有限公司(简称方正春元)。

  涉资3.8亿元

  用友软件公告称,已经与方正春元创始人杨英、杨岩等18名自然人股东及北大方正投资公司签署并购框架协议,用友将以自有现金收购方正春元全部股权。用友软件董事会6名董事一致通过了这项收购。

  在收购前,方正春元的股东结构中,杨英、杨岩等18位自然人占85%,北大方正投资公司占15%。自然人股东中,杨英占39.7%,杨岩占9.09%。杨英为方正春元的创始人,其创办的公司还包括北京春元时代科技发展有限公司、北京薇琦美科技有限公司(引进英国化妆品品牌VICKY MAY薇琦美)。

  用友承诺不裁员

  方正春元是一家财政信息化领域市场份额很高的软件公司,它主要为中国财政部、院校和财务研究机构提供财政业务管理系统。用友软件的公告中披露的数据显示,截至2007年12月31日,方正春元资产总计1.14亿元,负债为5000万元,净资产6432万元,2007年主营业务收入约为1.26亿元,净利润为4115万元,净利润率约为33%。

  对于收购后员工的安置情况,用友软件表示,承诺原则上全部接受方正春元的现有员工,即不会裁员。资料显示,方正春元目前有260名员工。

  对于收购方正春元的原因,用友软件在公告解释说,收购方正春元可以获得财政信息化领域的领导地位。

  用友收购战略大提速

  此次除了收购方正春元外,用友还宣布以4500万元的价格收购客户关系管理软件(CRM)公司特博深信息科技公司。特博深信息科技公司是外商投资企业,公告中披露的数据显示,截至 2007年12月31日,特博深旗下两家公司合并资产总计 948.40万元、负债总计 392.60万元、所有者权益合计 555.80万元,2007 年度合并实现主营业务收入 1273.59 万元、净利润 97.86 万元。

  并购是用友目前对外扩张的最重要手段,自一年多前启用并购战略以来,虽然也收购了几家公司,但涉资金额都不大,3.8亿元的方正春元是用友这一轮收购中最大的一个收购案。用友软件负责并购事宜的业务发展总监吴强曾告诉新浪科技,用友的三大收购方向为行业性补充收购、跨领域收购及针对竞争对手的并购整合,下半年并购的速度会加快。(立雄)

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有