跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软今日启动黑屏式反盗版验证

http://www.sina.com.cn  2008年10月20日 07:25  新浪科技
科技时代_微软今日启动黑屏式反盗版验证

20日微软启动Windows正版增值计划通知(简称“WGA通知”)

  新浪科技讯 10月20日消息,今日起微软将在中国推出两个重要更新——Windows正版增值计划通知(简称“WGA通知”)和Office正版增值计划通知(简称“OGA通知”)。盗版Office用户软件上将被永久添加视觉标记,盗版XP用户的桌面背景每隔1小时将被成纯黑色。

  微软称,推出WGA和OGA只是为帮助用户甄别他们电脑中安装的微软XP系统和Office软件是否为正版,帮助那些在不知情的情况下安装和使用盗版软件的用户免受侵害。“黑屏”是为了善意提醒用户有盗版问题并促使其行动起来使用正版,给用户这样的体验并不过分。如果不选择下载安装此服务也不会对以后的使用和更新产生任何影响。

  网友对微软的做法表示了质疑。新浪科技调查显示,截止10月19日晚在近9万网民参与的投票中,86%以上的网友不会因此而购买正版软件。很多网友在留言中称将转用其它操作系统和办公软件。

  企业则对微软的做法更为恐慌,担心微软会从互联网上获得公司电脑正版预装情况,并以此为据向法庭起诉。微软中国董事长张亚勤说:“我们这么做,不是为了釜底抽薪打盗版,只是为了帮助用户识别自己电脑中的软件是不是正版,以选择购买正版软件,或者采取其他措施。”“微软不会用自己拥有的正版预装数据对用户企业提起诉讼。”

  黑屏真能促进正版化吗?据一位正版软件销售商介绍,在XP“黑屏”消息传出后,正版XP在沈阳的销量已经明显攀升,销售量与同期相比增长50%以上。而在媒体上看到更多的消息显示,绝大多数用户认为过高的价格才是使用正版软件的最大障碍,甚至有人讨论中国为什么不向微软征收暴利税。

  WGA早在2005年就已经推出,经过了三年实践,至于有多少盗版用户因此转变为正版用户,微软发言人称这一数字不便透露。这一程度的反应了正版转化之路的艰难。真正让中国用户走上正版化,这条道路还很长。只有推出更多符合中国用户习惯的举措才能瓦解盗版统治的天下。(林林)

  相关报道:

  微软正版验证程序正式启动时间:21日零时

  微软强制黑屏引连锁反应:正版XP销量增五成

  微软张亚勤回应盗版XP黑屏恐慌

  微软打盗版为何80%人反对

  微软:正版验证每小时黑屏是善意提醒

  相关评论: 博客热议

  洪波:我们对微软的复杂情感

  倪光南:呼吁盗版Office用户转投国产软件

  求伯君:微软打击盗版手段有待商榷

  相关专题:

  微软启动黑屏式正版验证

 随文调查
你参加正版验证了吗?
参加了 没参加
你认为微软此举能打击盗版吗?
能  不能  不好说
你被“黑屏”了吗
黑了 没黑

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有