跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

番茄花园案情与法交锋考验中国网民

http://www.sina.com.cn  2008年10月15日 09:16  中国青年报

  本报记者 王国强

  “番茄花园”是微软Windows XP一个修改版本的名称,在民间具有很高知名度。由于微软的投诉,8月15日,“番茄花园”作者洪磊被苏州警方拘留审查;9月18日,被苏州市人民检察院批准逮捕。番茄花园的高知名度和网友对这名盗版软件作者的高票支持,使“番茄门”成为过去一个多月来被持续关注的热点。

  “在大家的关注中,有几个问题被混在一起了,比如盗版、垄断和知识产权,许多网友的态度显得情绪化。”中国政法大学民商经济法学院知识产权法研究所博士生导师、教授冯晓青说。

  在洪磊被拘后,新浪网专门开展了一项调查,到10月5日,参与投票人数已超过15万。其中91.39%的投票者表示“正在使用”或“曾经使用”番茄花园或类似的修改版操作系统;在提供的18种包括微软原版在内的操作系统中,使用番茄花园版的人最多,达到22.22%,超过微软原版。在回答“你对番茄花园作者被拘一事的态度”时,支持番茄花园的达到79.88%,表示中立的15.42%支持微软原版仅有4.7%。

  “大约八成的被调查者支持番茄花园,但不能说他们是对的。因为网民带有情绪性因素,还有一部分人,对知识产权法的理解和认识是肤浅甚至是错误的。”冯晓青说。

  冯晓青认为,从某种意义上,网民支持番茄花园是可以理解的。但“可以理解并不意味着他们是正确的。支持盗版,观念是错误的,在法律上是站不住脚的。”

  根据网友留言,支持番茄花园者的理由之一是正版Windows XP价格太高,而番茄花园这类“优秀”修改版却物美价廉。据了解,番茄花园版windows xp取消了微软的正版验证程序,并对微软原版操作系统作了美化,关闭或卸载了一些不常用的功能,使系统运行速度更快,技术上被用户给予较高评价。

  据了解,目前一张正版Windows XP的价格是1000多元人民币,而一张番茄花园等修改版的光盘价格,在国内各大城市的售价在5元到10元之间。

  一网友留言:“我们坚定支持洪磊们,不是因为他们在盗版Windows XP,而是因为我们被Windows XP深度套牢,可是微软这个‘庄家’又太黑,为了自身利益最大化,以高昂的价格去‘剥夺’凡人、穷人在网络世界的‘生存权利’。洪磊们的盗版看似有损道德,但实际上是对更龌龊企业‘败德’的抗争,为我们争取属于自己的生存权利。”

  对此,微软知识产权总监于维东表示,盗版产品的价格,不能和正版产品价格做比较,因为正版有大量投入。资深程序员王先生告诉记者,一个正版的软件,前期需要大量投入,策划、编程、设计等很多专业人员,共同花很长时间,才能最终形成产品,“对于大型的软件,像操作系统,其投入可能是天文数字”。“盗版是把别人现成的东西拿来,破解限制,如果批量生产的话,成本主要是一两元钱的光盘介质和输出耗材”。

  冯晓青认为,盗版是严重、普遍的侵害知识产权的行为,特别是这种侵犯著作权的行为。“至于正版价格定得高,买不起,就支持盗版,这不是法律上的理由。”

  然而,“番茄花园”事件之所以被广泛关注,不仅是因为正版和盗版软件的价格差异,一位互联网知名人士认为,很多年来,微软始终没有真正打击盗版,而是利用盗版软件占有市场份额,打击竞争对手,“先让你们盗,等你们上瘾以后,我们以后会来收钱的”。

  此外,微软已推出新版操作系统Vista,并宣布XP系统即将退市。有人评论说,微软此时打击番茄花园盗版XP系统,有“卸磨杀驴”的嫌疑。

  除了对价格和微软策略的质疑,根据网友留言,多数网友支持“番茄花园”的另一个重要原因是抗议“垄断”。许多人认为,在8月1日我国开始实施《反垄断法》的一个月内发生“番茄门”,并不是一个巧合。

  7月31日,一位国内律师向相关部门提交微软涉嫌垄断行为的举报材料。这名律师认为,微软的全球统一价格策略和在操作系统中捆绑销售应用软件的做法,违反了我国的《反垄断法》。这样的行为,已使微软在世界许多国家和地区遭到重罚。

  “微软在中国市场,是不是存在垄断,对中国的软件产业,是不是存在损害,是值得高度重视和研究的问题。比如微软的产品在中国与其他发达国家进行比较是不是存在价格歧视、捆绑销售软件这样的行为。”冯晓青说。

  “知识产权制度是一种利益平衡的制度,通过对权利人的保护,激励权利人和其他创造者的创造热情,以促进经济发展和科技、文化进步。知识产权制度不仅仅是一种保护知识产权的制度,对于知识产权的滥用及垄断行为,也要进行法律规治。如果滥用知识产权的话,会对公共利益造成损害。滥用构成垄断时,损害会更大。”

  冯晓青说,即使微软可能在中国存在垄断行为,也不能以此为理由来为盗版开脱,这是两个法律关系,它们之间没有必然联系。微软是不是有垄断行为,应该用相关的事实说话,用反垄断法来解决。

  许多网友面临更为现实的困惑是:正版用不起,盗版不让用,以后怎么办?

  对“番茄门”事件,中国科学院院士倪光南撰文指出,无论微软出于什么目的,我们都应当从这一事件中吸取教训,加速推进软件正版化。

  倪光南指出,盗版对本国软件公司的危害远大于对跨国软件公司的危害。盗版虽然减少了跨国公司的收入,但也帮助它们维护了垄断地位,与此相比,盗版不但减少了本国公司的收入,还侵占了它们的市场。

  软件正版化是否一定要付出高昂代价?倪光南认为,只要确立主要基于国产软件的方针,软件正版化的代价不但不高,而且还能扩大软件的内需市场。PC软件正版化如采用国产软件,其代价估计只有采用外国软件的1/10左右。

  本报北京10月14日电

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有