跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美国政府机构采用谷歌软件 微软市场渐受冲击

http://www.sina.com.cn  2008年10月12日 10:29  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月11日消息,据国外媒体报道,隶属美国联邦政府的美国城镇计算机网络检查机构表示,该机构已决定采用谷歌办公软件,作为现有使用的微软Office的网络软件补充。

  据悉,该机构每年为下属的全美3.8万名市政雇员采购价值50万美元的谷歌电子邮件、制表软件和字处理软件,以作为现有使用的微软Office的网络软件补充。

  目前,谷歌在商业软件领域正在不断蚕食微软的市场,两家经常因客户订单而发生摩擦。微软每年来自包括Office在内的应用软件销售额达190亿美元,今年该公司在与谷歌竞争中艰难赢得了宝洁的订单,而谷歌则获得Genentech合同,另外更重要的是,如上述政府机构一样,美国政府其它部门也对谷歌软件跃跃欲试。

  Sanford C. Bernstein & Co. 分析师杰弗里·林德赛(Jeffrey Lindsay)认为,“如果谷歌继续赢得如哥伦比亚特区的大客户合同,那么微软就要丧失不少市场,这对商业软件市场提供了一个强有力的信号,那就是商业软件正受到了公正的严审。”

  相较而言,美国城镇计算机网络检查机构给谷歌带来的收入微乎其微,因为谷歌去年的销售额高达166亿美元,几乎全部来自于搜索广告。谷歌正在从零开始拓展商业软件业务,目前该业务还占不到谷歌总营收的3%。

  标准普尔分析师司各特·科斯勒尔(Scott Kessler)表示,“微软的市场地位已经确定,它的市场份额不会很快让位于谷歌,这个过程需要一些时间,对此谷歌非常清楚。”。目前,客户通过浏览器使用谷歌应用软件,其中包括网络字处理软件、电子制表软件、电子邮件等。上述软件和用户文件都存储于谷歌的服务器,而微软的大多数软件都安装于用户的个人电脑。

  目前,谷歌不得不说服企业用户放弃现已操作自如的软件,而采用该公司的产品,并且让他们确信数据存储在谷歌服务器上是安全的。尽管谷歌宣称该公司的方式使得软件操作更为便捷,但其软件的功能较少,并且不支持离线工作。谷歌表示,目前已有超过50万家机构采用该公司的应用软件,这些机构大多是规模较小的企业和高校,并且每天以3000多家新签约客户的速度递增。

  数据显示,谷歌今年以来股票缩水52%,微软股票同期下滑40%。10月10日纳斯达克收盘时,微软股票跌80美分,至21.50美元,谷歌上涨3.02美元,至332美元。(志伟)

    相关新闻

    鲍尔默称只有微软有能力对抗谷歌

    施密特指责微软是阻挠谷歌雅虎合作黑手

    第一财经周刊:谷歌对弈微软

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有