跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

挪威强迫苹果向ipod以外数字设备开放iTunes

http://www.sina.com.cn  2008年10月01日 08:11  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月1日消息,据国外媒体报道,挪威消费者维权总署日前表示,该署将把苹果告上法庭,原因是苹果iTunes音乐商店中的音乐只能在iPod上播放,这对其他播放设备来说是不公平的。

  该署消费者申诉专员比乔恩·埃利克·索恩(Bjoern Erik Thon)周二称,iTunes音乐商店没有变更DRM(数字版权管理)系统,让所有播放器都能播放其音乐,“我希望苹果服务能实现互操作性,这样一来消费者就可以在手机等其他设备上播放从iTunes购买的音乐”。他表示,希望其他国家也将追随挪威的先例,针对苹果提起上诉。

  苹果挪威律师拒绝就此发表言论,公司官员也尚未作出回应。

  索恩周一曾发表声明称:“消费者在网络音乐市场上的选择自由权是一种重要的权利。”他指出,过去两年中与iTunes之间的对话已经给音乐下载服务的协议条款带来了某些改进,但在iTunes音乐可在其他设备播放这一主要问题上“一直没有太大变化”。

  索恩称:“下一步我们将努力召集许多国家支持对苹果的诉讼,这项上诉将提交给挪威市场委员会,根据挪威法律进行处理。”他表示:“重要的是要表明我们拥有一个广泛的消费者维权团体联盟的支持。如果我们赢得这起上诉,希望这些团体也将追随我们的步伐,采取相应行动。”

  挪威消费者维权总署是一家独立的政府机构,多年来一直与斯堪的纳维亚半岛、德国和法国等国家和地区的消费者维权机构共同致力于向iTunes施压。

  索恩称,iTunes需在11月3日以前作出回应,过期后他将向市场委员会提起上诉。(唐风)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有