跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

盖茨奥运开幕式手舞足蹈 模拟和平鸽飞翔

http://www.sina.com.cn  2008年08月23日 10:24  中国经营报
科技时代_盖茨奥运开幕式手舞足蹈 模拟和平鸽飞翔

国际乒联执行副主席贝尔热雷女士与比尔·盖茨合影(图片来自国际乒联官网)

  出发的时候,比尔·盖茨在行李箱里放了好几套休闲装和不同颜色的棒球帽。

  10天,盖茨开始了他在中国最长的一次旅行。这让人不由得想起了关于盖茨最经典的一则笑话:如果盖茨掉了100美元,他才懒得去捡,因为他弯腰拾钱的那一秒钟就又赚了250美元。

  可退休后的盖茨显然有大把的时间可以“浪费”了。

  休闲装扮的“粉丝”

  “他们一家来北京住的是酒店,绝对不是传说中的天价四合院。”微软中国的一位员工告诉记者。但盖茨这次中国行完全是私人活动,故此他拒绝透露具体是哪家酒店。

  8月7日晚,盖茨一家人低调来到北京。而在后来的活动中,盖茨除了偶尔与夫人同时出场外,其子女一直没有公开露面。

  8月8日,调整了时差之后,他和家人早早地来到鸟巢。与其他很多富豪一样,盖茨一家选择在4层的VIP包房里观看奥运会的开幕式。那是一个有冷气的包间,所以盖茨既欣赏到了令他震惊的开幕式,也躲过了北京的桑拿天。

  “开幕式持续了3个多小时,比尔·盖茨一直很认真地观看着。当和平鸽放飞时,他和家人正站在看台上,比尔·盖茨竟然像孩子一样手舞足蹈,还用双手模拟鸽子飞翔的种种动作,把在场的人都逗乐了。”那天为盖茨所在的VIP包间服务的是志愿者张妍。

  迷菲尔普斯、迷乒乓球、迷羽毛球、迷蹦床……从9日开始,盖茨“随心所欲”,对于观看哪些比赛并没有详细计划,遇到自己想看的比赛就走进场地。作为观众,盖茨这几天最常见的打扮是短袖T恤、短裤和棒球帽。

  9日,盖茨出现在沙滩排球的现场,身边并没有重要人物陪同。这个巨富不仅穿戴随意,手里还拎着一个白色的帆布包,让人怎么也不能把眼前这个人与世界首富联系起来。一位观众发现从自己身边走过的是盖茨时激动不已,上前要求与盖茨合影,盖茨欣然接受。

  12日,盖茨飞到香港,当所有人都猜他将会观看在香港举行的马术比赛时,他却令人意外地没有现身。“盖茨说,他的家人对这个比赛没有兴趣,所以临时决定不去看了。”一位知情人士告诉记者。把观看比赛作为纯私人活动,盖茨很在意家人的感受。

  在香港停留两晚后,14日中午盖茨与家人回到北京。一下飞机,他就直接来到北京大学乒乓球馆,观看他最喜爱的这项运动。日本和中国香港之间的男子团队赛让他激动不已。晚上他又来到奥林匹克公园网球中心网球场,看了两场网球赛。

  16日,是盖茨这次中国行的最后一天。盖茨舍不得错过任何一个机会,在最后的一点儿时间里忙着“赶场”。先后看了蹦床赛场和乒乓球比赛。因为时间关系,这两场比赛他都没有看太长时间,就匆匆离场。当天,他结束了自己最长的一次中国行,带着家人满意而归。

  正装出场的慈善家

  除了作为粉丝来观看奥运比赛,盖茨这10天的行程中也免不了正装出场的场合,因为现在全世界都知道他新的角色——慈善家。盖茨在卸任微软公司董事长一职后,便借看奥运的机会,将全球慈善行的首站选在中国。

  盖茨做慈善并不是哪里需要钱就往哪里“扔”钱,他希望的是创造出不同的慈善方式,用最有效的方法去改变人们的生活现状。为此,他对所有的社会问题都要投入精力研究,试图找到更好的解决方案。

  12日,盖茨夫妇在三亚停留了大半天的时间,深入调查当地的农业和传染病的情况。他们先来到三亚育才镇永介村,入户访问两位结核病患者,详细询问了患者的免费检查治疗情况、家庭生活状况及经济收入等。然后又参观了永介村使用沼气项目的家庭。紧接着到达三亚天涯镇文门村,对当地农村农业生产情况进行了实地考察。最后在三亚田独镇卫生院,参观当地门诊注射室并与病人及家属交谈。

  短短大半天时间,盖茨夫妇走访了四个镇。然后,比尔·盖茨还亲自主持了专家圆桌会议,探讨如何解决好结核病多重抗药性和如何开展消除疟疾工作等具体问题。

  12日晚,微软亚洲研究院十周年庆祝活动在香港举行,盖茨以微软前董事长和慈善家的双重身份参加。首先,他以微软董事长的身份进行了一个小时的主题演讲,演讲的题目是“开展下一个十年的创新”。这是盖茨正式退休以来第一次公开演讲。在盖茨的数次访华中,记者还是第一次见他演讲得这样轻松。以往他演讲时总爱双眉微锁,而这一次他眉飞色舞,不知是奥运的气氛使然,还是退休后的轻松使然。

  主办方特意安排盖茨与香港大学、香港科技大学、香港中文大学的三位校长进行一场讨论。讨论的题目是“科技与社会”。据悉,这个题目是主办方精心设计的。盖茨现在的身份是慈善家,当然不能只谈微软、只谈技术,他更大的兴趣在于解决社会问题。这个题目果然很对盖茨的“口味”,每一个问题回答起来都滔滔不绝,从贫穷到传染病,从能源问题到数字鸿沟,从教育问题到全球变暖,盖茨兴致极高,使讨论会的时间远远超出预计时间。

  在盖茨退休的时候,之所以决定为慈善世界“裸捐”,正是因为他清醒地看到了财富的功能和局限:市场经济创造了巨大的财富,大大改善了整个世界,但不可能做到改善每个人的境遇;企业做得好(Do well)并不等于做好事(Do good)。盖茨将要做的慈善不等于“施舍”,不是简单地把钱送到穷人手里,那样于事无补。例如孟加拉国的“穷人银行”和为肯尼亚农民服务的手机市场,说明企业也可以开发出穷人迫切需要的薄利多销的市场,把“做得好”和“做好事”结合起来。盖茨要做的慈善事业可能远比做好一个企业更难。

    相关报道:

    盖茨现身北大体育馆观看乒乓球比赛(组图)   

    盖茨现场助威鲍春来 自称羽毛球爱好者(图)

    比尔-盖茨现身水立方看游泳比赛(组图)

    比尔·盖茨:我是羽毛球粉丝

    盖茨现身奥运蹦床赛场

    比尔-盖茨拎包看沙排 随行不阻拦合影留念

我要评论

不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有