跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软亚洲研究院高校关系部

http://www.sina.com.cn  2008年08月08日 16:16  新浪科技

  高校关系部是架设在亚太地区高校、科研机构与微软亚洲研究院之间的桥梁,是连接微软公司与亚太地区高校和科研机构的纽带。高校关系部通过多种形式的项目和活动,帮助提升亚太地区高校和科研机构的信息科学技术学科基础研究水平,帮助提高亚太地区高校和科研机构的人才培养质量,为亚太地区信息产业整体实力尤其是人才竞争力的提升贡献力量。

  自成立以来,高校关系部的工作围绕人才培养、研究合作、课程建设、学术交流四条主线,开展了微软精品课程支持计划、微软主题研究支持计划、微软创新研究基金、与国家自然科学基金委员会信息科学部联合进行基础研究项目资助等项目支持活动;与高校携手建立联合实验室,成立微软学生技术俱乐部;面向青年学者、青年学生,设立了微软青年教授奖、微软学者奖学金、微软小学者奖学金;此外还作了大量促进学术交流的大型活动,如“21世纪的计算”、“微软教育高峰会”、“微软主题研究论坛”等。过去8年的时间中,高校关系部与清华大学、北京大学等9所高校成立了联合实验室;资助国内高校老师开展了300余项研究及课程项目;组织了1000余场各种类型的技术交流讲座;80000余名学生在微软技术俱乐部、“明日之星”实习生计划等项目中得到锻炼。

  在微软亚洲研究院与中国高等学校合作的历程中,“长城计划”的签署、实施是重要的历程碑事件。2002年6月,双方联合签署《中国教育部与微软公司合作备忘录》,微软亚洲研究院开始在教育部的指导下,更有体系、更有针对性的与中国高校开展合作。基于双方良好的合作基础,2005年双方续签备忘录,开始实施第二期“长城计划”。

  展望未来,微软亚洲研究院将在力所能及的范围内,与中国的科研院所、高等学校,尤其是计算机专业和电子工程专业的专家、教授及学生们进行更广泛的合作与交流。

  到目前为止,微软亚洲研究院已于内地及香港的十所大学建立的联合实验室。包括:

  1.浙江大学视觉感知教育部-微软重点实验室

  2.清华大学媒体与网络技术教育部-微软重点实验室

  3.哈尔滨工业大学语言语音教育部-微软重点实验室

  4.香港科学技术大学信息技术教育部-微软重点实验室

  5.中国科学技术大学多媒体计算与通信教育部-微软重点实验室

  6.北京大学统计与信息技术教育部-微软重点实验室

  7.香港中文大学利群计算及界面科技教育部-微软重点实验室

  8.上海交通大学智能计算与智能系统教育部-微软重点实验室

  9.北京电影学院微软数字化卡通与动画实验室

  10.西安交通大学微软智能信息处理实验室

  同时,微软亚洲研究院高校关系部广泛开展各种活动,和各大高校联手,促进人才培养:

  1.“明日之星”实习生计划

  2.微软技术俱乐部

  3.“微软学者”奖学金

  4.“微软小学者”奖学金

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有