跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

NVIDIA显卡缺陷殃及主流笔记本厂商

http://www.sina.com.cn  2008年08月02日 11:28  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月2日消息,据国外媒体报道,作为全球两家最大的显卡厂商之一, NVIDIA当前正面临着前所未有的危机。由于旗下G84和G86系列显卡存在缺陷,导致惠普、戴尔和联想等主要PC厂商的1800多万台产品受到影响。有消息称,NVIDIA已经准备了2亿美元的应急资金,但能否摆平这场危机还是个未知数。

  G84和G86笔记本显卡有缺陷

  NVIDIA在7月初承认,部分G84和G86系列笔记本显卡的核心/封装材料组合存在瑕疵,如果核心温度变化起伏比较频繁,就可能会引发故障,出现多重图像、随机字符、纵横线条、没有视频信号等一种或多种现象。

  近日,NVIDIA又对部分传闻做出下列澄清:1)只有一小部分笔记本芯片组出现质量问题,而台式机产品不受影响;2)只有小部分已经出货的笔记本产品上出现过这种问题。而且,质量问题取决于环境温度,机器设置以及用途。

  至今,NVIDIA仍未透露具体哪些产品受此影响。但从用户反馈看,受影响的显卡型号主要为:G84系列-8300GS、8400GS、8400M G、8400M GS、8400M GT和8500GT;G86系列-8600GS、8600GT、8600GTS、8600M GS、8600M GT和8700MGT。

  1800万台笔记本受影响

  过去一年半里,全球估计售出了1800万台配置NVIDIA G84和G86系列显卡的笔记本,它们都面临较高的显示出错机率。惠普、戴尔、联想、苹果、索尼和其它笔记本生产商的多种型号的笔记本都受到影响。

  其中,惠普受影响的产品型号主要为:HP Pavilion系列—dv20xx、dv21xx 、dv22xx、dv23xx、dv24xx、dv60xx、dv61x、dv62xx、dv63xx、dv64xx、dv90xx、dv92xx、dv93xx和dv94xx。

  Compaq Presario系列—v30xx、v31xx、v32xx、v33xx、v34xx、v60xx、v61xx、v62xx、v63xx和v64xx。

  戴尔受影响产品型号为:Inspiron 1420、Latitude D630、Latitude D630c、Precision M2300、Vostro Notebook 1310、Vostro Notebook 1400、Vostro Notebook 1510、Vostro Notebook 1710、XPS M1330和XPS M1530。

  解决方案

  如果召回这些笔记本,NVIDIA将要出资1.5亿到2亿美元,而另一半费用将由OEM厂商支付。这意味惠普、戴尔和联想三大笔记本生产商需要拿出数千万美元。

  于是,PC厂商们寻找到了一个折中方法:更新BIOS。戴尔和惠普都已经发布了受影响笔记本的新BIOS。BIOS更新将增加笔记本风扇的频率,稳定GPU温度。

  遭用户指责

  对此,有戴尔用户称:“开启风扇的补丁软件不是一种恰当的解决方案,我担心花2000美元购买的XPS笔记本电脑的使用寿命会因此而缩短。”

  还有用户称:”戴尔不更换有问题的元件,而是让你打开风扇,减少电池使用寿命和增加噪音。我宁愿不安装这个BIOS升级,等出了问题时再去维修。我认为,即使发生问题时过了保修期,戴尔也应该免费维修,因为这是已经承认的生产缺陷。“

  谁之过?

  据NVIDIA称,故障是由于脆弱的晶元/包装材料引起的,导致芯片可能随着GPU温度波动而衰竭,因此封装材料提供方台积电曾一度成为指责对象。NVIDIA公司表示“我们正在和所有合作伙伴紧密配合,来解决该问题。”

  台积电发言人称:“这个问题很复杂,涉及到很多方面,但各方目前正在紧密协作,争取更好地解决该问题。”(李明)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有