跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

欧盟最早周四再诉英特尔垄断

http://www.sina.com.cn  2008年07月16日 12:12  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月16日中午消息,据国外媒体报道,消息人士透露,欧盟委员会最早将于周四将对英特尔提交最新垄断起诉,并扩大针对该公司市场营销活动的调查。

  上述消息人士称,欧盟计划起诉英特尔以优惠条件,诱使欧盟境内主要零售商封杀AMD产品。据悉,欧盟执行机构欧盟委员会对英特尔的调查已持续了近8年,这也是该委员会所经手的反垄断案中最为错综复杂的一宗。

  去年,欧盟曾起诉英特尔以折扣、营销活动补贴和低价产品为条件,阻挠PC制造商在PC及低价服务器中采用AMD处理器。在这些产品所用的x86芯片中,英特尔拿下了超过75%的市场份额。根据欧盟法律,占据市场垄断地位的公司不得阻挠行业竞争。

  针对欧盟的前一轮起诉,英特尔一直在积极应诉,今年3月,英特尔就曾在非公开听证会上进行过辩护。“我们展开了自认为非常有说服力的辩护。”英特尔发言人查克·莫诺依(Chuck Mulloy)表示,“我们将继续与欧盟合作,但我们确实不知道他们下步将采取什么行动,我们相信公司的运营符合法律要求。”

  如果找到任何证明英特尔在零售店封杀AMD产品的证据,欧盟委员会将借此证明英特尔的行为损害了消费者利益。而英特尔一直辩称,向PC制造商提供折扣有利于拉低PC售价,最终令消费者受益。

  欧盟对零售商封杀AMD产品的调查始于2006年,当时AMD向德国监管机构投诉称,英特尔和德国零售巨头麦德龙集团在麦德龙Media Markt商店中封杀AMD产品。今年2月,德国检方突查了英特尔德国分公司及包括麦德龙在内的多家电脑零售店。(叶柳)

  相关新闻:

  消息称欧盟将对英特尔最高罚款41亿美元

  欧盟突查英特尔办公场所调查不公平竞争

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有