跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软或成中国《反垄断法》第一被告

http://www.sina.com.cn  2008年07月11日 09:37  财经时报
微软或成中国《反垄断法》第一被告
盖茨在中国遭遇开源抗议

微软或成中国《反垄断法》第一被告
诙谐描述盖茨垄断漫画

  微软能否成为第一被告?随着中国《反垄断法》出台日期的临近,由此引发的巨大悬念将随之揭晓

  7月5日,远在无锡的永中科技总经理曹参专程赶到了北京。当天下午,在中关村某处僻静的会馆中,他向到场的20多位业内人士提出了一个观点:呼吁政府将微软列为中国反垄断法的“第一被告”。

  这一观点很快引起在场人士的赞同。该天下午由博客网举办的小型研讨会,很快就演变成为一场针对微软的“批斗会”。这种热闹场景,连主办方博客网的创办人方兴东也感到意外。

  曹参更是有种淋漓畅快的感觉。永中科技是国产Office软件的代表企业,作为微软长期的竞争对手之一,曹参一直希望政府提高对微软垄断现象的警惕。尤其在历经13年之后,《中华人民共和国反垄断法》(以下简称《反垄断法》)终于获得全国人大通过,并将于8月1日正式实施,更是让身单力薄的曹参看到了机会的来临。

  “微软在中国一直滥用垄断地位,利用技术垄断和市场垄断双重手段打压国内企业,并让国人承受比国际更高的价格。”曹参说。他表示,如果政府不出面,永中科技也准备跟微软打官司,“我们不怕它,正在搜集各方面的相关证据”。

  著名IT评论家方兴东也认为,《反垄断法》出台的目的是打击那些滥用垄断妨碍公平竞争的行为。在这以前,方兴东一直是国内号召反对微软霸权的旗手。

  微软能否成为第一被告?随着中国《反垄断法》出台日期的临近,由此引发的巨大悬念将随之揭晓。

  傲慢的“中国往事”

  实际上,微软与“反垄断”挂钩并不是新鲜事,它在美国本土以及欧盟、韩国等国家和地区已经遭遇了多次反垄断调查,并且屡讼屡败。唯独在中国市场,由于相关法律缺失,微软十余年来一直有恃无恐。

  中国开源软件推进联盟副秘书长袁萌还清楚地记得,十多年前,刚刚进入中国市场的微软,只是在中国人民大学对面破旧的小胡同里租了个办事处。袁萌当时特意跑去看了一眼,他第一感觉是这家公司相当低调。

  然而,微软之后的一系列强势行为却让袁萌大跌眼镜。

  刚进入中国市场时,微软公司利用“欲擒故纵”的战略,通过纵容盗版行为来达到免费广告推销的目的。但在完成垄断后,微软便开始大张旗鼓反盗版。十余年来,微软无数次将涉嫌盗版的企业用户诉上法庭,索赔金额少则数十万元,多则上千万元,甚至连贫困地区的中小学校也不能幸免。而收到微软律师函恐吓的企业更是不计其数。

  鉴于这种做法所引起的民众反感过于强烈,微软还联系美国商业软件联盟(BSA)等组织针对中国展开多年盗版调查,并利用中国加入WTO的迫切心态,频频向中国政府施压。

  “这些盗版调查像一座大山,压了中国十几年,压得我们喘不过气来。”方兴东说。

  对国内软件产业危害更大的,则是微软借助于市场垄断和技术垄断,通过不开放兼容接口以及捆绑销售等做法,遏制本土企业的生存空间,进而维护自己的垄断地位和暴利。

  金山WPS(一种文字处理软件)当年戏剧性地凋谢就是一个典型案例:一度风靡中国市场的金山WPS应微软要求开放了接口,但没想到,微软却没有向金山开放相应接口。在微软操作系统的捆绑下,WPS用户纷纷转向Office怀抱——等到多年后WPS可以兼容Office时,微软一家独大的格局已难改写。

上一页 1 2 下一页

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有