评论:不是革命,胜似革命

http://www.sina.com.cn 2008年07月07日 15:56  计世网

  评论:不是革命,胜似革命

  2007年,在CeBIT展会上,时任Acer公司总经理的兰奇对超移动PC还不是很“感冒”: “我们认为现有技术尚无法满足消费者的需要,Acer暂不考虑推出超移动PC产品。”

  但时隔一年多,Acer就发布了超移动产品,并放出了700万台销量的豪言。

  一年多的时间,真的能让超移动PC技术成熟了吗?

  笔者不以为然。笔者试用过的超移动PC也算不少,却总觉得有所缺憾。OQO等UMPC产品尽管应用独特,薄弱的散热设计却令人难受; MID虽然体积轻薄到能放进口袋,显示效果却差强人意; 易PC是很轻便,但对于笔者这样的男士来说,键盘又显得拥挤……至少到目前为止,笔者尚未从现有的超移动PC中品尝到厂商们所宣称的“革命性”的味道。

  且不说这个产业本身的概念混乱、同行相轻以至相互施压的现状,单从技术层面上来讲,超移动PC本身似乎并不具备不可替代性。智能手机正在“以小博大”,试图蚕食超移动PC。重视设计的苹果、手握互联网应用优势的Google,乃至向互联网公司转型的诺基亚,哪一个不是对移动互联网终端虎视眈眈?即便是加入了超移动阵营的惠普、戴尔,也都拥有自己的手机产品。

  是的,很难讲超移动PC是革命性的产品。华硕、方正的相关负责人也坦承,超移动PC只是现有PC产品线的拓展、丰富和补充。直到现在,超移动PC更多的是一场厂商们自上而下的布道,一出曲高和寡的“独角戏”。

  不过我们还是要感谢超移动PC,毕竟它带来了一些东西。因为它,芯片技术的低功耗为更多的人所重视; 因为它,SSD闪存固态硬盘等技术得以提前应用;因为它,Linux得到了厂商们难得的重视,微软甚至为了打击Linux而延长了在超移动PC上使用的Windows XP的生命周期。

  夹缝中的超移动PC是一个有趣的暗示。在未来,IT行业的各部分将进一步出现分裂,越来越多强大的桌面或笔记本电脑,将向一个完全不同的方向演变。或许在不久,我们会看到很多超移动PC死去,但完善的应用将像新鲜的血液一样得以保留。

  这么看来,超移动不是革命,但胜似革命。(文/黄智军)

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
本文导航:
·出生即死亡:MID恐非IT厂商救命稻草
·小兄弟的革命与英特尔的反革命
·IT弱旅的救命稻草
·超移动的理性生存
·营销、产品多元化
·评论:不是革命,胜似革命

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻