超移动的理性生存 

http://www.sina.com.cn 2008年07月07日 15:56  计世网

  超移动的理性生存

  目前已发布的超移动PC产品,可以用纷繁复杂来形容。这其中,方正BIG1、华旗MID等产品主打的是“移动互联网终端”的概念,惠普Mini Note更为强调全功能应用; 形状上,既有笔记本电脑的缩小版,又有类似MP4、PDA的手持设备版; 售价更是高低不等,既有易PC这样3000元人民币的低价产品,又有OQO等售价高达1.7万~2.7万元不等的高端产品。

  “超移动PC今年不可能出现井喷的市场前景。”尽管超移动PC概念被劲吹,惠普、Acer、华硕和英特尔等巨头的身影也闪现其中,但在OQO大中华区总代理——北京世纪奥通区域销售总监杜培眼里,超移动PC的整体性能和应用,以至市场推广力度仍旧有待提升,终端用户的参与感更不明显。

  普及困难重重

  “这会是一种很有噱头的产品需求,但不会成为最主流的应用。”华旗公司某高层更为直接地表达了对超移动PC的看法,“从现在的发展情况来看,超移动PC在短期内很难形成有足够支撑力的业务。公司会把它当做一种方向,但不会把所有的筹码都赌上。说得好听一点,超移动PC可能是个锦上添花的产品,但对于一个制造型企业来说,它起不到雪中送炭的作用。”

  由于各厂商刚刚推出自己的超移动PC产品,市场宣传严重不足。此外,超移动在技术层面上也还有一些没有解决的问题,比如键盘尺寸、散热、分辨率问题。第一代超移动PC产品的发展遭遇了不少问题和阻力。

  以三星为例,最早响应威盛电子的号召、并采用了威盛芯片平台、将UMD概念产品化的三星电子,已经推出了近10款的“超移动PC”。但即便是三星风头最劲的超级移动PC—Q1Ultra,在2006年的销售量还不足10万台。对比起三星旗下的其他数码产品线,超移动PC在整三星电子的市场版图中占据的位置有限。

  “市场推广的困难是客观存在的。”虽然刚刚推出了超移动产品,但方正相关负责人也只是抱着谨慎乐观的态度,“从产品定位来讲,超移动PC主要是用来畅游互联网的,还不能提高性能,因为高性能意味着较高的功耗以及较低的续航时间。我们只能争取实现一种平衡。”

  王俊人则从市场推广的角度指出了超移动PC的缺憾。“在初期,超移动PC作为一个全新的领域,需要不断地教育受众。用户对产品的理解和接受,需要一个过程。另外,内地无线网覆盖率比较低,用户对超移动PC‘随时随地无线互联’的优势认识不够。整体市场需要靠更多厂商一起来培养、做大。”

  摆在超移动PC产业面前的困难,使得踌躇满志的后来者不敢豪言目标。方正科技相关负责人表示,由于整个超移动PC行业才刚刚开始,现在谈目标以及销量还为时过早; 袁继昕则称,同方iMINI今年的销售目标是月均一万台; 而冯军告诉记者,由于资金链条等问题,爱国者MID将采取7月首批限量发售1000台的“投石问路”策略。

本文导航:
·出生即死亡:MID恐非IT厂商救命稻草
·小兄弟的革命与英特尔的反革命
·IT弱旅的救命稻草
·超移动的理性生存
·营销、产品多元化
·评论:不是革命,胜似革命

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻