小兄弟的革命与英特尔的反革命

http://www.sina.com.cn 2008年07月07日 15:56  计世网

  小兄弟的革命与英特尔的反革命

  和传统的台式PC和笔记本电脑一样,PC产业的上游厂商依旧扮演了超移动PC这个新市场的庄家。但不一样的是,在超移动市场里,诸如时钟速度、MIPS等性能不再是其核心的发展方向,而出色的小型化、省电、耐用则成了主要因素。这一次,威盛、nVIDIA等小兄弟难得地找到了向大佬们“反水”的机会。

  作为最先提出超移动PC概念的上游厂商,威盛一直是超移动PC最狂热的鼓吹者。自2006年宣布转型主攻超移动PC市场以来,威盛专注的小型化、低功耗理念与超移动PC的需求实现了相对成熟的整合。2008年,新一代Nano(中文名为“玲珑”)处理器和OpenBook 迷你笔记本电脑参考设计的发布,令威盛腰杆挺直了不少。

  而信誓旦旦地宣称不做通用CPU的nVIDIA也开始显露出在超移动PC领域的野心。在6月份中国台湾省举办的Comptex展览会开展前夕,nVIDIA突如其来地发布了结合低耗电GeForce绘图处理器、音效处理器、影像处理器、高解析度影像处理器的单晶片Tegra,试图凭借在视觉计算领域的积累,以一匹“黑马”的身份在超移动计算领域小试牛刀。

  威盛和nVIDIA之所以对超移动PC情有独钟,正是为了在英特尔和AMD等芯片巨头的夹缝中,力图通过新的技术概念独立一方。而占据全球处理器市场份额78.9%的英特尔对超移动PC始终却“不太感冒”。“英特尔的主业不是这个方向”一位业界人士这样告诉记者。

  “事实上,作为处理器市场的既得利益者,英特尔在一开始是打压超移动这个市场的。”威盛电子总经理陈文琦说道。而与英特尔在正面战场上势同水火的AMD,则在超移动市场与英特尔保持了难得的一致,AMD高层甚至很少在公开场合提起与之有关的任何话题。

  不过面对小兄弟们在超移动领域的强势,压力越来越大的处理器巨头英特尔最终不得不选择了以攻代守。今年4月初,英特尔在上海举行的2008年IDF上宣布推出英特尔迄今为止尺寸最小的处理器Atom(中文名为“凌动”),成为第二家正式将超移动设备作为公司战略的IC设计厂商。

  尽管Atom的推出略嫌仓促,但深厚的积淀还是让英特尔的反击充满了震人心魄的威力。英特尔公司全球副总裁、英特尔中国大区总经理杨叙甚至亲自寻找MID终端厂商。2007年,杨叙在中关村卖场发现了华旗的爱国者MP4,“当时我的第一感觉是: 这不就是MID的原型吗?”杨叙当即找到了冯军,两人一拍即合。

  就这样,在上游处理器厂商对超移动产品的支持下,低功耗/低散热、省电的硬件核心为超移动PC奠定了平台基础,使得Linux、各种Windows版本等操作系统均非常流畅地运行在各种超移动平台上,从而实现了对所有普通PC都能运行的应用软件的全面支持,超移动PC的阵营日渐庞大。目前,全球已经有25家设备制造商开发了35款基于英特尔处理器的MID。而威盛旗下,全球已有近40家设备厂商合作伙伴,其中就包括了惠普、AOC、同方、长城等厂商。

本文导航:
·出生即死亡:MID恐非IT厂商救命稻草
·小兄弟的革命与英特尔的反革命
·IT弱旅的救命稻草
·超移动的理性生存
·营销、产品多元化
·评论:不是革命,胜似革命

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻