MID热潮下的小算盘

http://www.sina.com.cn 2008年07月03日 07:36  新京报
MID热潮下的小算盘
MID(移动互联网设备)



  - 第二眼

  如果说在一年前,你拿着索尼公司的PSP出现在地铁中还能称得上时尚人群的话,那么从现在起风起云涌般出现的MID(移动互联网设备)产品将让你感觉到有些落伍。时光的指针已经转向7月,到了英特尔在今年IDF峰会上预测MID产品集中上市的时候。众多厂商争先恐后涉足这一领域,与电脑利润日趋低廉无奈开拓全新市场的小算盘不无相关。

  四大芯片厂商齐发力MID市场

  号称全球首款的MID产品上周已由华旗公司在京推出,这种外观与PSP十分类似的产品号称“可以将互联网装入口袋中”,可以实现上网、导航、视听娱乐、文件处理、游戏等电脑上的功能,可以说就是一台“具体而微”的完整掌上电脑,售价在4000-8000元之间。

  英特尔早在今年初就预言,2008年业界最热的产品无疑是MID。但此前英特尔主要精力都放到了与AMD的速度比拼和后来发生的“核战”、“纳米之争”之上。让其产生转变的一个“意外事件”是华硕易PC的走红,它创造了每6秒销售一台的奇迹。英特尔于是重新审视了该市场,并在4月初英特尔发布了迅驰凌动专用处理器。

  英特尔之后,威盛敏锐地嗅到了市场的“肉味”,迅速推出了自己的“凌珑”处理器。在此之后,世界最大的显示芯片厂商NVIDIA公司也推出了针对超便携设备的专用处理器,就连一向对该市场并不看好的AMD,也正在伺机进入。

  互联网发展驱动厂商另寻利润点

  引起四大芯片厂商齐声发力的MID市场,吸引力源于互联网的蓬勃发展。英特尔等公司认为,未来市场最大的商机在于互联网市场,于是其从2003年起就开始推广“迅驰”无线上网的概念,而随着6月底北京、上海等主要城市开通市区无线上网的业务之后,这一市场又得到了快速推动的力量。

  从产品本身来说,针对MID产品推出的迅驰凌动处理器削减了大型计算的功能,同时也降低了热量,提高了电池的续航时间,利润却一点不比其他台式机处理器低。这造成了四大芯片巨头蜂拥而入的局面。

  实际上,比四大芯片巨头蜂拥而上更加疯狂的是,新兴市场撬动的巨大商机更是引发了业界的跟风潮,三星、联想、明基、富士通、华硕等一大批公司都开始涉足其间。如果按照卖一台电脑仅赚二三百元的行业普遍利润来计算,那么MID终端设备目前4000-8000元的售价将为这些终端厂商带来高于电脑5-10倍的利润。

  从IT行业过往的经验来看,一个新兴市场被众多厂商一哄而上之后,往往会因为恶性价格战、缺乏行业标准等因素而迅速“做烂做砸”,然后便树倒猢狲散,MP3、MP4、GPS、国产手机等行业无一例外。MID市场未来如何,两年内将见分晓。

  本报记者 焦集瑩

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash