打开视窗 只有比尔盖茨

http://www.sina.com.cn 2008年06月29日 10:13  中国经营报

  作者:吴晓燕

  6月27日,是53岁的比尔·盖茨在微软的最后一天。此后,他将关注重点放在慈善事业上,身为董事长的他每周将只为微软工作一天。

  按照惯例,这时是该为商人盖茨归纳丰功伟绩的时候了。有人说他对于软件的贡献就像爱迪生之于灯泡。有人说,他是罕见的先知型的教父式人物,是历史上最伟大的企业家。有人说,天下如果无他,不知几人称帝,几人称王。

  好象无论怎样盛赞这位明星CEO、商业偶像都不为过,只是这样的盛赞中缺少了盖茨作为一个凡人的生动。而盖茨,恰恰是一个生动的人——一个创造了微软帝国的人、一个危机意识浓厚的人、一个在内部制造残酷竞争环境的人、一个有时也难控制情绪,甚至突然冒出一句风凉话的人……

  正确挑选很聪明、很能干的人

  “管理没有丝毫神秘之处,关键是人才和重点发展方向。就这么简单。”说这番话的是有“美国产业界英雄”称号的李·艾柯卡。他是福特汽车公司、克莱斯勒公司前总裁。

  盖茨这位商业偶像也表达了同样的观点,他说:“我敢说,我最好的经营决策便是正确地挑人。”他挑选绝佳员工有三大守则:寻找比你聪明的人;面试时,问一些出奇不意的问题,让他们多思考;面试结束,详细写下想录用或不录用每位应聘者的原因。

  当记者问他“当初有没有什么重要的东西,帮助微软取得了成功?”,盖茨总结了三点,其中一点就是雇用很聪明、很能干的人。他说:“我们曾有过一点误区,那就是以前总是以为'聪明'这种东西是'万能的',因为我们最初的雇员中有少数人的确就是万能的。后来的结果让我们吃了一惊:很多很能干的人,从他们的能力来看很专业,但当我们想让他们进入到新领域时,他们就应付不了。"

  当然,盖茨从未夸奖过自己的商业直觉。尽管他在这方面非常出色。他有一个特定的仪式来思考未来的问题——闭关。从上世纪80年代开始,盖茨就定期找机会静修一周,起初是为了安安静静不受打扰地陪伴祖母一周,同时读读书,构想一下微软的发展战略。后来,这一周阅读内容从厚厚几摞报告逐渐演变成一个庞大的电脑文库,每一份都留出盖茨加评语的地方,以及和其他相关文件链接的地址。每一份文件都有打印稿。

  这个每年两次的仪式意义非凡,不但会影响微软的前景,也能勾画整个科技业的未来。

  1995年那周,盖茨写出了享誉全球的论文——《互联网浪潮》,带领微软开发出了最终击败网景(Netscape)的互联网浏览器。微软Tablet PC、种种更安全的软件、开创网络游戏业务等等构想都是在盖茨“闭关”这一周勾勒成形的。

  在超强危机意识下做最坏的打算

  在盖茨的带领下,微软成为一家不时处在交战中的公司,不只是与局外人交战,而且也和自己作战。盖茨创造了一种危机文化,甚至很多威胁都只存在于虚构之中。他脑子里一直考虑的是:有朝一日,谁将会取代我们?他曾经表示,“每一名微软员工都应当为最坏的情况做好准备。”

上一页 1 2 3 4 5 下一页
本文导航:
·打开视窗 只有比尔盖茨
·打开视窗 只有比尔盖茨(2)
·打开视窗 只有比尔盖茨(3)
·打开视窗 只有比尔盖茨(4)
·打开视窗 只有比尔盖茨(5)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash