纽约和伦敦两地油价均首破140美元

http://www.sina.com.cn 2008年06月28日 07:44  新华网

  

纽约和伦敦两地油价均首破140美元
图表:国际油价突破140美元

  纽约和伦敦两地市场油价26日均突破每桶140美元,同时创下新收盘纪录。

  石油输出国组织(欧佩克)轮值主席、阿尔及利亚能源和矿业部长沙基卜·哈利勒当天早些时候说,国际市场油价可能升至每桶170美元。利比亚威胁说考虑降低石油产量。

  哈利勒说,石油市场供应充足,油价飙升与美元疲软、地缘政治以及市场投机行为有关。

  强势反弹

  纽约商品交易所8月份交货的轻质原油期货价格创下每桶139.64美元的收盘新高,较前一个交易日上涨5.09美元,同时盘后电子交易中一度达到每桶140.39美元。

  伦敦国际石油交易所8月份交货的北海布伦特原油期货价格盘中交易一度攀至每桶140.56美元,创下每桶139.83美元的新纪录。

  当天早些时候,哈利勒在接受法国24小时电视台(France 24)采访时说,如果不发生类似导致伊朗石油生产中断的危机,油价短期内将上涨,但不会超过每桶200美元。

  “今年夏天,油价可能升至每桶150美元至170美元,”哈利勒说,“今年年底前,油价可能会略微降低。”

  他说,现阶段,全球石油储量可以满足全世界50年内的需求,眼下不存在石油供应短缺问题。如果有必要,欧佩克将增产,以满足市场需要。

  哈利勒说,油价飞涨,首先因为美元持续疲软,再者是地缘政治因素。

  哈利勒说,市场投机行为也是原因之一,这已经没有太多争议,一些美国参议员也提出这一观点。

  他认为,现阶段存在争议的问题是,投机行为能在多大程度上影响国际油价。

  近期走势

  哈利勒认为,欧洲央行是否提高欧元利率,将决定油价短期内走势。

  欧洲央行定于7月3日举行会议,决定是否提高利率。一些市场分析师认为,欧洲央行届时将把利率从现阶段的4%提高至4.25%,以抑制通货膨胀。欧洲央行此举可能导致美元进一步走软,抬升油价。

  哈利勒说,伊朗局势将对油价产生重要影响。如果今年夏天“针对伊朗的威胁增加,”油价会进一步攀升。

  他说,如果发生大的危机,导致伊朗石油生产停止,油价“可能会升至每桶200美元、300美元甚至400美元”。

  法新社报道说,欧佩克现阶段最多可以每日增产300万桶,伊朗眼下日产量大约为400万桶。

  近一段时间,西方媒体多次报道有关以色列计划袭击伊朗的“流言”。

  《纽约时报》上周报道,以色列空军本月初在地中海东部海域举行大规模军事演习,可能在为空袭伊朗核设施“热身”。

  美国前驻联合国代表约翰·博尔顿24日接受英国《每日电讯报》采访时“预言”:以色列将在美国下任总统就职前对伊朗发动袭击。

  反应过度?

  除了哈利勒油价上涨的预言,利比亚国家石油公司威胁降低产量也助推油价上涨。

  利比亚国家石油公司负责人舒凯里·穆罕默德·加尼姆说,国际市场石油供应充足,利比亚可能会降低石油产量。但加尼姆没有说明利比亚计划何时减产,以及减产的具体数量。

  利比亚石油产量位居非洲第三,低于安哥拉和尼日利亚。

  一些市场分析师认为,油价出现大幅反弹,部分原因是市场反应过度。

  美国能源咨询公司Ritterbusch and Associates总裁吉姆·里特布斯克说:“欧佩克轮值主席一番话,加上利比亚宣布可能减产……这导致油价升高。这些天来,许多人紧张地观望市场,因此这些因素被夸大。”

  市场分析师纳提西斯·布雷克罗德认为,国际市场油价波动,欧佩克高官出面发表看法,旨在表明欧佩克对国际石油市场的发言权,这是意料之中的事情,市场不应对此反应过度。(韩建军)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash