比尔盖茨卸任之后的微软未来之路

http://www.sina.com.cn 2008年06月26日 19:55  太平洋电脑网

  比尔盖茨的即将退休,将公司带到了一个重要的十字路口。对大多数人来说,比尔盖茨就是微软,微软就是比尔盖茨。盖茨在公司成立之后的33年里,领导着公司在全球取得了统治地位。在这个过程中,他结合了很强的投机意识,最好的两个例子就是:取得DOS系统的密码并卖给了IBM以获得第一台PC机;模仿苹果电脑的视觉界面来创作其第一个Windows系统。盖茨的这些举动很快都刮起了一阵旋风,在19世纪70年代,为人们带来了类似于那些曾经勾起技术人员很多想像的大型主机一样功能强大的台式电脑。

  6月30日是盖茨作为一个微软雇员的最后一天,尽管他将毫无疑问地继续指导公司。取代他的是他的长期好友且是一个十分进取的推销员--Steve Ballmer。33年来,微软不停的追寻着想要实现把每一台PC机都变成一个主机,并使Windows成为信息技术世界的中心的目标。这个目标在接近,但是强烈的迹象却表明,微软的时代,至少在盖茨领导下的模式,即将结束了。而且在现在这个关键时刻,谁将取代盖茨的位置还不得而知。

  盖茨的遗产

  将盖茨称作空想主义者是有误导性的。他的成功来自于决心,并在适当的时候将已经酝酿好的想法付诸实现。请记住,微软曾先后忽略了苹果电脑的图形用户界面和GEM近十年。它也不理会国际互联网达数年之久。对这两样东西,微软都是在技术大规模流行开后采用的。在这两个案例中,在某种程度上都有鸡生蛋还是蛋生鸡的原理:微软的采用使得用户环境更加安全,但是假如微软稍微迟一点才采取行动的话,也许这些用户就可能走到其它地方去了。

  在GUI和互联网的案例中,盖茨被人批评为动作太慢。然而,正是盖茨推出了使用在Mac机上的第一版Excel,比Windows预示出更广泛的商用计算机世界的样子还早了几年。因此很显然,早在Windows 3发布之前,关于GUI的构思就一直在他心中了。

  在Star Trek villains吸收了其它文化并使其成为不合情理的论调之后,微软被嘲笑为像博格一样不伦不类的实体。这是不公平的。但微软在他们越过项目开始阶段并继续开发时十分善于借用技术。盖茨的强项便是一直不停地推动、推动再推动。

  考虑到采用了这些“顶尖”技术并使其为大众服务并非骗人的伎俩,要你采用微软产品的第三版一点也没有开玩笑。苹果的Steve Jobs通常可以打败微软,不过他是上述结论唯一的例外。此外,苹果电脑十分擅长推动新技术的发展,并仔细地控制它们的工作范围以使他们不用处理无限的业务。相比之下,微软便是在试图竭尽所能为大家做一切事情,这是一个不可能实现的努力,因而至少有一些业务是无法完成的。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·比尔盖茨卸任之后的微软未来之路
·比尔盖茨卸任之后的微软未来之路(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash