新京报:单反降价赔钱也要赚吆喝

http://www.sina.com.cn 2008年06月26日 06:36  新京报

  第11届中国国际照相机械影像器材与技术博览会热热闹闹落下了帷幕,逛一圈展会,再逛一圈数码卖场,最强烈的感觉就是,数码单反相机种类越来越多,价格越来越便宜。根据互联网消费调研中心ZDC近日公布的价格监测结果,今年5月就有近半的单反相机降价。

  尽管佳能、尼康和索尼都异口同声否认价格战,但是从经销商处传来的讯息是,这几个品牌从去年起价格战就打得硝烟四起。

  厂商借降价跑马圈地

  未来中国相机市场走向便是单反相机市场的不断扩大,特别是入门级单反相机市场。有数据为证,从2006年至今,每年数码单反销量增长率都在150%到170%之间,并且这一趋势仍在延续。而推动数码单反销量的,入门单反是主力军。

  既然这是大势所趋,任何一个厂商都不愿被扔在主流之外。没有哪家实力雄厚的大厂商愿意只卖低端产品。因此在卡片机市场已经成绩斐然的索尼和三星,也纷纷不惜血本与老牌相机厂商或者并购或者合作,以开发自己的单反相机。

  某知名厂商说,在入门级数码单反上,真正赚钱的只有佳能和尼康两家,并且直言不讳“我们在单反相机上,亏损得很,没有赚钱”。而佳能、尼康之所以挣到了钱,也是因为其销量达到一定规模,否则“也可能会亏”。

  价格的平民化,使得单反相机的消费群体壮大,同时也让原本是利润丰厚的一块“肥肉”,现在更多地成为厂商跑马圈地的利器。不断压缩成本,推出更多价格档位的数码单反相机,与其说厂商是为了赚钱,不如说是为了争夺更多市场,为未来赚钱埋下伏笔。

  双雄并立格局暂时难撼

  摄影一旦上瘾,“烧”起器材来就花钱如流水。有没有可供摄影发烧友们升级换代的镜头,有没有更具吸引力也更贵的高端产品,成为企业制胜关键。

  这是一场对新兴厂商研发能力和市场推广能力的考验,也对厂商的经济实力有了更高的要求———在激烈竞争下,即便一开始不赚钱,企业也必须能够“熬”到赚钱的时候。

  佳能去年一直稳居数码相机市场中第一名的位置,因为多年的积淀,其产品线也最为丰富。

  而尼康则宣称,今年4月份尼康的单反相机市场单月占有率已经达到44%。就佳能和尼康而言,机身的降价对其影响不过是赚得少一些而已,只要用户数量上去了,未来用户单反升级,要换高端单反或者买镜头配件仍要回头。

  虽然目前看来只有佳能和尼康在这场圈地运动中地位牢靠,但索尼等“后起之秀”正在对这两大“巨头”造成越来越大的威胁。

  本报记者 张奕

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash