慈善之路

http://www.sina.com.cn 2008年06月24日 16:54  南方日报

  ◆慈善之路

  盖茨第二次改变世界

  “获得上天愈多赋予的人,被期待的也愈多。”母亲的箴言让世界首富展开慈善旅程,第二次改变世界。

  取之于社会,用之于社会,秉持这样的理念,比尔·盖茨踏上慈善旅程。比尔·盖茨用几年时间创立出世界最大的慈善事业:“比尔和梅琳达·盖茨基金会”(Bill & Melinda Gates Foundation)。“比尔·盖茨改变了世界两次”,与比尔·盖茨夫妇同获《时代》2005年度风云人物的摇滚巨星波诺说,“而这次的改变,将使比尔·盖茨更为后人景仰。”

  以“投资”眼光掀起慈善革命

  盖茨创建微软掀起了计算机业的革命。而他和妻子梅琳达在慈善业也同样掀起了革命。

  对盖茨和梅琳达而言,减少全球医疗和教育的不平等已经成为人生目标。通过比尔和梅琳达·盖茨基金会,他们把财富和精力的相当部分都献给了世界上的穷人。盖茨夫妇的散财速度非常快,到2005年末为止,他们大约散去了净财富的三分之一。

  盖茨夫妇曾经表示,一生中要将他们总财富的95%捐献出来,但现在盖茨表示,他将把自己的全部身家捐给慈善。

  但他们做的还不仅仅是出钱。比尔与梅琳达·盖茨基金会与单纯捐款者不同,而是卡内基现代慈善概念的贯彻。它以“投资”的眼光来看待慈善事业:受捐助团体必须达到预定目标,基金会进行定期考核,作为下次捐助与否的依据。为了让自己的捐款能够真正使穷人受益,盖茨夫妇认真管理基金会的每一笔对外捐助。基金会的运作模式是:合理投资—高额回报—部分收益用于慈善,剩余收益和本金继续投资。巨额本金配合合理投资,才能使基金会能够得以存续和发展。

  受巴菲特回馈社会影响

  早在1991年认识巴菲特起,盖茨就受到巴菲特关于财富应该回馈社会这个想法的影响,并开始想到创办基金会。盖茨与梅琳达结婚前夕,盖茨的母亲写信给梅琳达,表示巨大的财富带来的是巨大的责任。梅琳达回信说,必定将这些财富用于慈善事业。现在这种信念也正由盖茨夫妇传达给他们的孩子们。

  2000年,盖茨夫妇共同创建了比尔与梅琳达·盖茨基金会,这成为夫妇两人共同的事业。

  两人寄意慈善的动机不一。对梅琳达来说,走上慈善是因为去扎伊尔度假途中遇到的极度贫困的妇女给她留下了深刻印象。而对盖茨来说,是因为了解到每年有数百万儿童因为原本完全可预防的疾病而死去。

  从震惊到行动,他们遵循简单的信条:一个生命和其他生命拥有同样的价值。       综合

  相关报道

  没有盖茨的微软要找回“灵魂”

  微软公司内部把盖茨这次“转身”称为“变迁”。尽管盖茨已安排好诸项事宜,但考虑到员工心理变化,众多业界人士预计,这场“变迁”会给微软留下一条无形鸿沟。

  英国广播公司报道,微软员工们乐于承认“盖茨即微软”。咨询机构福里斯特研究公司分析师查伦·李评论说:“盖茨带走的是微软团队凝聚力。”

  “微软要应对以下挑战:当创始者离去,记住企业核心(价值观),”硅谷分析师罗布·恩德勒说,“这家企业必须珍视盖茨成功因素,确保它们继续发挥作用。不管是企业还是个人,一旦失掉灵魂,就只剩下空壳。”    吴铮

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·盖茨转身:从微软帝国到慈善世界
·慈善之路

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash