图文:戴尔公关总监张飒英发言

http://www.sina.com.cn 2008年06月24日 16:35  新浪科技
科技时代_图文:戴尔公关总监张飒英发言
图文:戴尔公关总监张飒英发言。(胡秀岩/摄)

  6月24日,由IT时代周刊,传媒领袖网,IT商业新闻网共同主办的以汶川地震与企业社会责任感为主题的汶川地震与企业社会责任感座谈会在北京举行。   

  图为:戴尔公关总监张飒英发言。

  以下为实录:

  下面我们请出全球最大的PC厂商,戴尔公关总监张飒英女士给大家分享一下。大家掌声欢迎!

  张飒英:首先我感谢曹总,感谢IT时代周刊给我们这样一个机会。我觉得我可以代表在座的每位感谢曹总,给大家汇报我们在这次中国四川汶川发生这么不幸大的地震的情况下,我们都做了什么工作。

  我觉得这个是非常好的事情,但是我也有一些小小的不安。因为我觉得我们做的还是远远不够的。

  今天这里我很高兴能够听到我的同行,大家分享了各个公司都做了什么东西。我自己个人觉得我学到很多。在这次抗震救灾的工作当中,我算是扮演了一个领导的作用,我觉得我学到很多,我希望我可以带回去,用到戴尔下一步如何更好的帮助灾后重建的工作。

  我今天介绍的情况,主要四个方面,第一方面来讲我们对自己的员工做了什么,第二个方面来讲我们帮助我们客户做了什么,第三我们对灾区的灾民做了什么,第四方面大概简单介绍一下我们目前的初步计划,关于如何更好地参与目前四川的灾后重建的工作。

  其实员工方面来讲的话,各个跨国公司来讲,都是比较大同小异的。戴尔也是一家以人为本的公司,我们也是非常关心我们员工的安全。包括四川和重庆我们拥有的员工量比较少,我们那里只有几十名员工。但是发生事情之后,戴尔公司长期以来一直有一个自己灾备的应急机制,公司有一本书,什么样的部门,什么样的人,在中间扮演什么角色,都有一个成文的文件的。这个事情发生之后,差不多我记得是五分钟以后,我记得北京当时我自己的位置晃了一下以后,我桌上的电话马上响起来,然后五分钟以后我们开会议,讨论我们要做的事情。很快人力资源部门打电话,查也多少员工在四川地区,他们分别是哪个部门的,我们分别打到每个部门的领导,要求他们以最快的时间,了解他们员工的情况,还有家里的情况,我们的员工都有没有多大的问题,我们确认完所有的员工安全无恙的时候,差不多在24小时,甚至接近于36小时以后,这个时间基本上提心吊胆不知道员工的状况,还是好事,相当不错。我们有个别员工,其实员工自己本身不在四川,但是他家里人是四川的,所以我们两位员工家里的房屋倒塌了,公司对他们进行特殊的处理,帮助他们把家属从四川接到员工所在的厦门,然后帮助他们进行家里的相应的安置工作,也为他们提供特殊的捐助和资金上的一些支持,所以员工方面我们很快地落实相当的不错。

  那么我觉得戴尔这个客户方面作出一些特别的东西。戴尔有个非常特殊的全球企业指挥中心,成立的当初的原则就是因为借鉴了美国9·11出事以后,我们大量的客户需要技术支持,需要帮助进行灾备的管理,我们把911当时好的做法固化下来,形成全球的指挥中心。戴尔有全球五大指挥中心,有一个指挥中心在厦门,所们厦门的指挥中心有一套完整的应急机制,基本上地震以后3点01分,全球关于地震的第一个报告已经发出来了,3点10分的时候,他们已经向全球的所有的部门,又发了一份服务的简报,4点10分的时候,已经完成了所有的技术支持请求的跟踪的报告,差不多4点30分的时候,他们已经召开了第一次,包括我们自己的技术支持人员,包括服务,包括物流,包括我们自己的服务供应商,包括我们的物流供应商在内的第一次紧急会议。已经开始讨论部署所有的紧急措施,5点50分的时候,第一条应急方案已经出台了。基本上在两个小时之内,形成了完全的技术支持的应急方案。那么这个完全是得益于我们当初整个企业指挥中心,就是按照一个紧急应急中心来设立的,本来就是一个暂时管理中心。基本上5月13日开始,他们完全地实现了7×24小时的检测,整个来自灾区的所有的技术支持请求,而且把所有的灾区技术支持请求,就是直接提升到骨干技术工程师,这样可以缩短整个的时间,而且优先安排所有的政府、交通、医疗、地震局、通信、供水供电,所有的这些跟救灾相关的部门的技术支持请求,而且基本上来讲的话,我们对当地的公路、铁路、航班都实时检测。一旦发现哪个地方断掉了,就看这个附近有没有其他的方法过去,因为大量的备件调成都的话,有大量的困难,把大量的备件调到重庆,从重庆通过各种的方式,陆路运输的方式运到成都,我们梳理好跟当地的供应商的工作,看他们的人员状况什么样的,需要什么特殊需求。这里要感谢我们戴尔在西区的所有的服务供应商,他们的办公室都有裂纹了,但是基本上大部分的员工都以最快的速度回到自己的办公室,冒着一定的危险,在那里坚持工作,保证我们所有的客户的技术支持请求,都得到了快速的响应。

  这是从客户方面,我当时自己出差在上海,而且非常巧合的是迈克在地震的第二天到了中国。迈克对这个事情当时非常非常关注。他说:那我们可以做什么,除了刚才我们提到的这些,我们是不是也要考虑捐款捐物。由于迈克的支持,我们当时作出第一批捐款的决定。除了我们当时大中华区的领导团队,当时留守中国以外,他们全部在澳大利亚新西兰开会,即使我们人不在一个地方,但是还是最快地落实了捐款的事情,同时要求我们在西区的员工,虽然他们当时没有办法去上班了,但是给我们一些现场的信息,我们除了钱以外可以捐助什么东西,他们提出大量的灾民,从绵阳,都涌进成都,没有被子,没有衣服,没有帐篷,因为我们大量的基地在上海,在厦门,在大连,在北京。所以我们求助这些地方大量调集了,自己购买了很多被子、衣物。我们把一些本来的市场活动做好的体恤衫,全部不给客户发了,全部把全新的体恤衫全部打包完成。我们大概调集了六吨左右的物资,从全国各地运到成都办公室,然后由当地的成都部门进行调集,发放到灾民手里面。我们马上进行全球的捐款,有赖于我们全球长期的捐款系统,员工可以利用捐款系统进行捐款。但是戴尔比较特殊的是因为有工厂,有一线的生产员工,他们是比较少用计算机的,所以又开了一个特殊的现场捐款,或者是现场收款的各种方式。所以基本上采取了的多种渠道,你可以在线捐,也可以写邮件认捐多少,各种方式都开通了,目前我们统计大概中国员工接近250万人民币左右的捐款,我们觉得这是员工自己小小的心意。基本上我们部门来讲,每天把员工捐款的数字跟所有的员工及时通报。当时提出有一天是下半旗,中间14点28分默哀五分钟的时候,我们当天也是把通知发到每个员工手里,我们在工厂也组织一些默哀的仪式,表示我们对灾区灾民的支持和关心。这也是从灾民和救灾方面。

  现在其实我相信摆在大家面前或者摆在四川省或者全国人民面前的问题都是这个灾后重建怎么做?那么我们也已经选择了一些灾后重建的方向,我们是一家技术企业,我们只能用技术所长回报灾区,我们现在已经接到医院、地震局的一些相应的技术设备和解决方案的请求。那么我们现在已经捐出了一部分的设备到绵阳市医院这是第一个方向。

  第二个方向是教育,我们在中国开展戴尔学习中心的教育工程,我们本来在成都的戴尔学习中心要开业,但是现在因为受灾的影响,我们把学习中心的设备已经到位了,电脑教室已经全部建好了,因为考虑目前的学校情况,我们没有举行任何仪式,这个学习中心已经开始启动了。我们在北川中学的捐的一个电脑教室和学习中心,应该是6月30日也应该开始正式启动的。我们选择非常清楚的方向,尽可能地帮助当地的政府解决教育方面面临的一些问题。我们预计还会陆陆续续地建更多的学习中心。预计地话应该是相当的一个比较大的量。我们现在还在内部落实我们发放的设备,以及相应的款项。我们的亚太总裁,全球高级副总裁应该6月份的时候,再过几天,应该访问成都。我们可能会跟政府商定相应的灾后重建的相应的一个整体的框架。到时候会对外进行宣布。

  所以基本上从戴尔来讲,我们做了四个方面的工作。比起很多其他的企业,比起很多其他的个人,我觉得我们做得还是微不足道的。我相信我也可以代表公司,可以在这里表示说,这是一个长期的工作,我们会踏踏实实地在下一步里面做得更好,能够更好地去支持四川省的灾后重建工作。

  再次谢谢大家给我这样一个机会。

  曹健:谢谢张总。看来我们今天还是一个非常热点的话题,引起全社会的关注,希望大家继续把你们好的经验跟大家做分享。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash