图文:IBM公关总监徐斯霖发言

http://www.sina.com.cn 2008年06月24日 16:24  新浪科技
科技时代_图文:IBM公关总监徐斯霖发言
图文:IBM公关总监徐斯霖发言。(胡秀岩/摄)

  6月24日,由IT时代周刊,传媒领袖网,IT商业新闻网共同主办的以汶川地震与企业社会责任感为主题的汶川地震与企业社会责任感座谈会在北京举行。   

  图为:IBM公关总监徐斯霖发言。

  以下为实录:

  曹健:我们下面有请IBM公关总监徐斯霖先生,上台给我们介绍。

  徐斯霖:谢谢曹总。谢谢各位嘉宾、媒体的朋友。非常感谢给我们这样一个机会跟大家做交流。

  刚才曹总也说了IBM在过去一段时间很低调。实际上我想这里跟大家分享的在5月12日的地震发生之后,实际上IBM公司已经做了非常多的工作。但是IBM总部有这样一个规定,就是说公司不可以在任何天灾人祸的时候,利用这样一个时机去做自己公司的公关,或者去做自己的公司形象和宣传这方面的事情是不适合的。所以地震发生后的两个星期里面,虽然我们做了很多的工作,但是在媒体上是没有什么声音的。那我们的员工,也觉得很理解。当然我们也有媒体的朋友跟我讲,我们中国的国情,我不认为你们会利用这样一个天灾人祸去做自己的品牌的推广。但是你们的名字的出现,让大家理解明白是说你们是和中国在一起,和灾区在一起,和中国人民在一起。所以我们也和总部马上就做了沟通,之后我们得到一个特批,之后把我们做的一个工作,和媒体做的交流,我想谢谢曹总和IT时代周刊给我们这样一个机会完整的向大家做个汇报。

  IBM公司在抗震救灾当中做了哪些具体的事情。

  在5月12日14点28分的地震之后,IBM公司马上启动了我们的CMT机制,就是危机应急管理机制。由我们的大中华区的首席执行总裁钱大军先生带队马上开会,布置了一些很重要的救灾的工作,其中的几个主要的重点是一个是保证IBM的员工和家属在灾区的安全,同时为我们的客户提供一个持续有效的灾后的支持。同时要发挥IBM技术的专长,能够成为政府和我们的客户在救灾当中最好的支持的伙伴。根据我们救灾单位的一些紧急的需求,以及他们对技术和设备上的一些具体的要求,给他们提供帮助。

  我们根据IBM多年来赈灾的经验,把自己在一些重大的灾难当中使用过的经验和系统拿出来。比如说我们叫做萨哈那(音译)的一个赈灾管理系统。还有一点强调我们认为救灾的话是一个长期的过程,或者说是一个征程。也就是说在一开始的救援行动非常重要,同时还要包括未来的重建的过程,都需要公司全力以赴地参加。所以5月12日的地震之后,我们第一时间和成都、南宁、重庆、昆明,这些受地震影响比较严重的地区的我们的分公司取得联系,确保了我们员工家属的生命的安全。同时也和客户取得第一时间的联系,提供尽可能的支持和帮助。

  那么在5月14日的时候,我们已经向民政部慈善信息中心捐赠了IBM企业级的服务器,包括业务流程,还有数据库的管理的软件、服务所有的这些支持。我们知道刚刚发生地震之后,由于重大的人员伤亡,需要很多的血浆。这个时候我们在北京,大家知道有很多的市民,包括员工都去献血。北京红十字血液服务中心已经超负荷运转,不能工作了,我们及时给他们提供相应的服务器,提供软件和其他的服务。

  另外也向陕西省地震预警系统来提供相应的支持。这是从地震发生后的5月12日一直到差不多5月下旬,这是IBM公司一直在做的工作。

  那么另外一点我们IBM在过去很多灾难当中使用的萨哈那(音译)赈灾管理系统拿出来,我们觉得这是IBM用自己创新的技术和领先的科技,能够为抗震救灾提供一个更有价值的支持。所以在5月20日的时候,我们向国家的减灾中心,民政部的慈善信息中心,还有成都市政府无偿提供赈灾所需要的大型的萨哈那(音译)赈灾管理系统相关的设备、配套定制各种服务和软件,一共提供三套这样的系统。萨哈那(音译)是像05年东南亚的海啸,06年菲律宾南来特岛的泥石流,还有美国的飓风等等,都提供了在重大的灾害救援过程当中非常有效果的系统。应该说在这种重大的救援过程当中,在非常短的时间有很多的救援人员进入,有大量的物资进入,怎么样能够保证物资非常有效地分配,失踪的人员能够有很好的登记、管理等等。这些都不是说我们能够讲一两句话能够简单地解决的,是需要一套很复杂的系统。

  我们知道在地震发生之后,像成都市公安局他们人口数据的中心,就受到了很大的损害。怎么样可以让政府部门马上了解人员失踪的情况,怎么样很好地分配这样的物资,怎么样能够调配相应的支持的资源,协助和管理我们志愿者等等。所以这些都是需要一个很大的系统才能帮助解决的。

  所以IBM在了解到一个赈灾的需要的时候,第一时间马上开始做版本的汉化,我们很多的员工夜以继日的工作。同时得话根据我们在四川的这样一个特别的灾情,以及援助单位具体的需求,提供软件的定制,再开发等等。我们在成都的一些员工,甚至于他们的自己家,就是在震中地区,那个房子已经震毁了。但是人还是在成都继续做萨哈那(音译)系统的工作,所以到6月12日的时候,IBM中国参与萨哈那(音译)这个系统的工作人员超过80位,我们第一时间让这些专家马上飞到国内来,我们知道一些像与奥运等等相关的特定的限制,所以申请签证也有一定的问题,当时我们马上采取特别的措施,让专家可以马上飞进来,可以跟我们本地的专业人员一起工作。到5月21日的时候,我们整个工作小组已经进驻到各个中心展开工作,和我们成都市政府、公安局非常紧密的合作。所以28日的时候,IBM大中华区的CEO和葛市长会见的时候,市长对这个事情非常肯定。希望可以马上实施,尽快地发挥作用。到6月2号的时候,成都市受灾群众的信息采集、录入和查询工作已经全面展开,覆盖了成都地区20个乡镇,50万灾民的安置。其中也包括了伤员的救治、遇难者的登记第一批6千多名灾区的数据马上录入了,那么3号的时候和成都市公安局合作的应用的这样一个萨哈那(音译)系统的一部分,并且成都市公安局和新浪达成一个协议,然后一个浙江的老人在都江堰找到自己的亲人叫做王建国,目前为止这个系统录入了将近2万条,还有新浪网转过来的差不多15万条,我们一致认为IBM应该是以他自己的先进的科技、系统、软件、服务、为抗震救灾能够作出更多的工作,这个承诺不仅仅是在救援的阶段,而且包括重建的阶段。

  到目前为止的话,IBM公司通过审批的捐助已经超过1280万人民币,其中包括技术、设备和服务。那么到6月10日的时候,IBM中国以及全球的员工,就是除了我们在大陆的中国IBM的员工以外,像日本、韩国、美国、还有其他的国家的IBM的员工,一共捐款达到89万美金。其中中国大陆地区的员工捐款差不多338.9万人民币。我们还在IBM中国企业社会责任同盟的协调下来,做了很多的其他的工作,包括捐衣服,在六一儿童节的时候给当地的小朋友送一些玩具等等等等,给学校送去课本、文具,都是我们的员工一直自发地做着这样的工作。

  最后的话我想强调一点IBM公司是要秉承一贯的传统,就是根据灾情的需要,把自己力所能及的工作,提供长期的支持。

  前两天IBM发布了我们全球CEO的调查报告,那么这是IBM每两年做的一个全球性的企业CEO的调查。全球有一千多位的CEO参加了调查,包括中国的50多位CEO也参加这个调查,其中我们发现一个非常值得重视的数据,大部分的CEO都认为企业社会责任是非常值得重视的。所以我们通过CEO的调查,我们有一点想和大家分享的,大部分的CEO都认为,在做企业社会责任的时候,真诚非常重要。不仅仅只是抗灾。

  谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash