东方早报:比尔-盖茨本周五正式退休

http://www.sina.com.cn 2008年06月24日 10:04  东方早报

  不管爱他还是恨他,但如果没有听说过比尔·盖茨,你一定生活在没有互联网的“石器时代”。

  这个很少穿西装的52岁男人代表了个人电脑时代IT领域个人能取得的最高成就。而本周五下午,这个垄断了“世界首富”长达13年之久的人,将最后一次作为微软的总舵手,走出自己的办公室。

  在web2.0时代,他离开了。

  金钱的魅力

  尽管并非情愿,但来自于微软——一家让人爱恨交加、又不可或缺的公司——的巨额财富令盖茨连续多年牢牢占据世界首富席位。现在,盖茨即将结束在微软的日常工作,转而将主要精力用于管理他与妻子梅琳达共同创建的、全球最大的慈善基金——比尔和梅琳达·盖茨基金会。

  6月3日,盖茨最后一次以微软员工的身份发表演讲。他简要地讲到了自己要退休的事。退休之后,他将把主要精力用于基金会的慈善工作当中。盖茨称这种转变“略微有点突然”。“我将投身于一个全新的领域。这是我自17岁以来第一次真正地改变职业。在此之前,我完全沉浸于软件之中。”他说。

  盖茨将带着他全部580亿美元(约合4000亿元人民币)的财产投入到他的“第二项事业”——慈善中去,而不是留给自己子女。这也为盖茨的公众形象增色不少。盖茨形容,这是他和妻子共同的决定:“我们决定不会把财产分给我们的子女。我们希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”

  而从某种程度上说,盖茨本周与之前在微软度过的1712个星期并无迥异。按计划,盖茨将与公司几位技术高管召开“一对一”谈话,他还要参加一些客户会议,为他无法亲自参加的活动录制发言。而在本周结束的那天,盖茨的日程安排会很零散,员工们准备了几个内部纪念活动,来送别这位微软的“超凡领袖”。还有消息说,微软全球的副总裁都将在本周齐聚美国,为盖茨的退休召开一场“燕尾服派对”,以庆祝他新的开始。今年夏天,这个大忙人则将获得难得的休息机会,比如去北京看奥运会。

  美国《财富》杂志称退休后的比尔·盖茨为“比尔·盖茨2.0”(升级版),“比尔·盖茨2.0”将有三个办事处:一个是在雷德蒙德微软总部,一个是位于西雅图市区的基金会,第三个则是位于前两者中间的个人办公室。盖茨将会这样分配自己的时间:一天在微软,两天在基金会,两天在个人办公室。

  盖茨的新工作并不会减少人们对他的迷恋,因为神秘的光环背后闪现的还是金钱的光泽。曾撰写过几本与科技行业及微软有关书籍的麻省理工学院斯隆商学院教授迈克尔·库苏马诺说:“从某种程度上说,盖茨几乎可以与上帝比肩。人们常常会比喻说,你无法像上帝那样无所不能,或者你无法像盖茨那样富可敌国。”

  冷酷商人VS慈善家

  抛开巨额财富不谈,盖茨的奋斗史正是典型的美国企业家成长史。当然,现年52岁的盖茨出生于富裕家庭,在私立学校接受教育,为他在年少时接触电脑创造了条件。

  但是,盖茨的过人之处在于,他很早就认识到,有两件事情可以永远改变科技领域:个人计算机的力量以及通过销售软件获取财富的机遇。这种远见促使他从哈佛大学退学,并同高中好友保罗·艾伦一同创办了微软,书写了美国最具传奇色彩的企业成功故事。

  华盛顿大学计算机系教授、微软研发技术顾问艾德·拉佐斯卡说:“人们很容易忘记这样一个事实:(微软的成功是)两位少年的追梦故事。”

  盖茨的成功故事激励了众多学生跨入计算机科学领域。最近,盖茨在华盛顿大学演讲时,现场听众本来限制在750人以内,但拉佐斯卡称“现场起码有1万听众”,“我认为,尽管现在有其他精英可与盖茨相提并论,但是这并未降低他的影响力。”

  在商界,盖茨的传奇不仅仅是他成功地建立了微软帝国,更在于他数十年如一日地执掌公司日常运营。库苏马诺称赞盖茨一直是最受敬仰的商界领袖之一,并强调称,盖茨对技术的洞察力总能让周围的人印象深刻,“他从一名普通高中生成长为行业高管。”

  微软WINDOWS软件雄霸操作软件市场。但也有观点认为,微软的成功部分是用牺牲其他公司的利益所换取的。

  的确,有许多人对盖茨不屑一顾。如果用谷歌搜索“I hate Bill Gates”(我恨比尔·盖茨),你会看到惊人的674000个搜索结果。

  上世纪70年代,盖茨认为软件开发应以盈利为目的,并努力遏制自由共享软件的发展,从而初次树敌。一些早期的极客抱怨称,盖茨并非了解个人电脑市场的第一人,他只是首个在这一市场实现商业化的企业家。“一些PC业人士视盖茨为异数,认为在他之前已经有无数的开拓者。”里夫林称:“微软和盖茨最了不起的天赋是:盖茨是一个了不起的模仿者。”

  这些批评伴随着盖茨的整个职业生涯,并最终引发了监管层的高度关注,引发了美国及海外对微软的反垄断调查。而美国司法部1999年的反垄断调查结果表明,盖茨为了打击竞争对手的浏览器Netscape,几乎不择手段。

  奇怪的是,尽管如此,当时的民意调查却显示,案件并未严重影响公众对盖茨的看法。

  “我们总是对冷酷的成功人士爱恨交加。”目前正在撰写一本反映微软反垄断案书籍的霍华德大学法学教授安迪·加维尔指出。

  许多目睹盖茨在美国反垄断案表现的人,对他摇身一变成为解决全球健康问题的慈善家感到惊奇。这种双重性格也是盖茨公众魅力的另一个重要原因。

  加维尔说:“一个在上世纪90年代如此好斗的人,在他还算年轻——50多岁的时候——就决定投身于慈善事业,更不用说将个人财富也捐赠出来。这种做法真是令人震惊。”

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·比尔-盖茨本周五正式退休
·盖茨:十年培养一个接班人
·对话比尔

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash