盖茨身家全数捐出:不留子女一分一毫

http://www.sina.com.cn 2008年06月23日 07:56  金羊网-新快报
科技时代_盖茨身家全数捐出:不留子女一分一毫
■财产不分给子女,这是盖茨和妻子梅琳达的共同决定。

  盖茨身家全数捐出 不留子女一分一毫

  新快报讯 据英国《每日邮报》报道,微软创办人盖茨表示,他计划将自己的580亿美元(约合4530亿元人民币)财产,全数捐给名下的慈善基金,而不会留给自己的子女一分一毫。

  作出“正面的贡献”

  即将于本月27日退休的微软创办人比尔·盖茨在接受英国BBC电视节目《Newsnight》访问时表示,他将把自己580亿美元财产,全数捐给名下慈善基金比尔及梅琳达盖茨基金会(Bill&Miranda Gates Foundation),一分一毫也不会留给自己子女。

  盖茨指出,希望自己对世界有“正面的贡献”,并表示这是他和妻子梅琳达的共同决定。现年52岁的他是在决定辞去微软行政主席一职的一周前作出这番决定的。他表示,他将会继续担任公司非执行主席一职,并且每周花一天的时间为公司工作,其余时间集中打理他和太太名下的慈善基金。

  不想对子女偏私

  他说:“我们决定不会把财产分给我们的子女。我们希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”盖茨表示,他不想把财产留给子女,因为“这样就如说了他最疼爱那一名子女”。

  盖茨1975年创办微软后,视窗软件雄霸操作软件市场,令他在过去13年一直当上全球首富,直至今年首富之名才易位。

  盖茨成功秘诀

  ●竞争对手糟糕

  盖茨在访谈中也揭露了微软之所以能成功击败竞争对手的秘密。盖茨称,微软的成功不是因为自己做了什么,而是因为“我们绝大多数的竞争对手做得相当差。他们不知道如何引进具有商业才能和技术才能的人才,更不知道如何充分组织、结合这些人才的优势。他们也不知道如何在全世界范围内推广自己”。

  ●承认会被取代

  盖茨采访中还承认,“所有企业最终都会被取代”,所以他自己能够正视一个没有微软的未来,因为有人可能正在致力于带来某种具有石破天惊意味的创新,就好像他自己在上世纪70年代对计算机行业所做的那样。

  相关新闻

  富豪好捐家产

  英国美容用品连锁店“美体小铺”(The Body Shop)创始人安妮塔·罗迪克2005年宣布,把价值5100万英镑的个人财产全部捐出,用于慈善事业。

  2008年全球首富沃伦·巴菲特2005年曾发表声明说,他要把自己的财富与比尔·盖茨的合在一起,共同抗击第三世界的疾病。

  构建花旗帝国的企业家桑迪·威尔打算在死前捐出全部财产。

  将美国国际集团(AIG)打造为全球最大保险公司的莫里斯·汉克·格林伯格也大笔地捐钱。

  给子女还是做慈善?

  由于私人财富的爆炸式增长,慈善捐款如今具有前所未有的社会意义。但作为企业家和经理人,这些人希望尽可能确保这些钱花在正确的地方。他们还有另一个问题:该如何对待自己的孩子?尽管有人类内心深处的本能和传统,但他们的孩子也不再是理所当然的第一继承人。

  怎样才能将继承人与慈善行为加以综合考虑?或许沃伦·巴菲特找到了答案。他不仅颇有投资方面的天赋,似乎在捐赠方面也充满了智慧。除对盖茨基金的捐赠以外,他还将其投资载体Berkshire Hathaway同等金额的股票捐给了由他3个孩子运作的几个基金会。这些捐款每笔的总值可能都超过10亿美元。

  没有盖茨的微软

  虽然盖茨两年前已经预告退休,亦已替公司订下发展蓝图,惟外界猜测盖茨的影响力甚大,微软可能无法弥补他离开后的位置。顾问机构Forrester Research 发言人Charlene Li 指:“盖茨离任后,微软将失去重心焦点,以及能够引领员工的人物。”

  外界分析,失去盖茨后,微软至少在几年之内,光靠Windows、Office作业系统、服务器,以及游戏机Xbox、IT资讯软体等产品,依旧可控制全球市场,平均每周可吸金1亿美元,乃网络搜索引擎巨擘Google的近4倍。只是,微软呼风唤雨的时代似乎已经远扬,科技作家贝特勒形容,20世纪70年代是“国际商业机器”(IBM)公司的天下,20世纪90年代改由微软统治,如今,则是属于Google的年代。

  七嘴八舌

  ☆基金本身就是积极的投资形式。而不是直接换成物资。我觉得这样很好,因为坐食山空,如果能够钱赚钱,无疑是更有效的发挥它的作用。至于赚钱的代价,你所举的几个虽然有不利的影响,但是不要将这个不利影响看做“邪恶”,因为法律没有禁止这些,就好像炒股风险性,但不能片面地看待,比如汽车对环境的影响,也不能片面地看待,否则我怀疑是否有某种道德洁癖!每一样是合法的投资,没人能说三道四。

  ☆一分一毫也不会留给自己子女。就凭他们是盖茨的后代难道还不够他们臭屁的了啊,呵呵。

  ☆商业上是奇才,其他的不予置评。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash