大连为资本与IT联姻“做媒”

http://www.sina.com.cn 2008年06月23日 07:22  中国证券报

  □本报记者 周婷 大连报道

  “我们希望通过这笔资金,扶植更多的符合条件的IT高科技企业上市。”大连信息产业局局长江亲瑜在第六届大连软交会接受《中国证券报》采访时表示。

  据悉,这笔创投扶植基金是大连市信产局为了加快推动市内IT高科技企业融资上市而设立的专项基金,是从全年的9000万元高科技项目扶持资金中每年拿出100万元,专门奖励进入上市辅导期的IT企业。

  在IT行业已经成为大连的支柱产业的背景下,IT类企业成为大连市本轮冲击资本市场的主力军。为了鼓励更多的企业上市,大连市实行金融办、行业主管局双重资金鼓励,企业获得的资金奖励基本可以支付上市辅导的费用。

  据介绍,除了资金扶持外,大连市信息产业局准备在今年至明年推出3-4家IT高科技企业到国内创业板上市,甚至冲击中小板;并组织了一个拥有30余家IT企业的“上市储备库”,这些企业既有意愿上市,又有能力上市,企业的主营业务拥有明显的技术优势等创新亮点。

  在这样的政策激励下,大连市大批IT企业正“摩拳擦掌”,准备充分利用创业板和融资政策,到资本市场和产业市场大展宏图。

  “买方市场”让企业挑资金

  “这几个项目都不错,既有核心的自主知识产权,也有比同行业领先的技术和成本优势,值得进一步调研。”在软交会重头戏之一、信息产业投融资对接会上,风险投资商的代表、融恩资本董事长宋海旭在听过参加对接的企业项目介绍后表示。

  值得注意的是,参加本次对接会的企业几乎都不约而同地表示,不仅希望能够从资本方获得资金支持,而且希望获得更多的战略帮助,如渠道、试点等帮助,达到共赢甚至多赢局面。宋海旭指出,这表明现在是企业的“卖方市场”,而不是资本的“买方市场”。

  软银赛富投资合伙人林和平也表示,企业的项目前景比较好,可以获得更多的投资商青睐,所以对于企业来说可能有更多的选择余地。

  首次参加软交会的资本方代表,三一集团投资总部梁健康表示,三一投资与国内外产业界的背景是获得更多优质企业项目的优势。作为对集团整体战略的有益补充,三一投资一直将装备制造业上下游企业作为战略投资方向,而将对其他行业的投资完全作为一种财务金融投资,不以控股和参与管理为目的。而此次参加软交会,在寻找好的投资项目的同时,则也希望能与IT制造业企业建立一种长期互动的关系。

  融资项目希望积极利用创业板

  在这场对接会上,共有七家企业代表展示了自己的融资项目,涵盖了软件业、IT制造业等若干高科技产业。其中既有成长初期阶段、希望获得风险投资的企业,也有步入销售扩大期、希望利用创业板政策上市融资的企业。

  如正处于创业前期的天维科技就表示自己的首期资金缺口为1000万元,希望获得风险投资商的支持。公司总经理李丕说:“对于许多投资商来说是个比较小的项目,所以我之前很担心投资方不感兴趣,但没想到还是引来‘评委们’的诸多发问,看来投资方对于这种有自主知识产权的项目还是很关注。”

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·大连为资本与IT联姻“做媒”
·大连为资本与IT联姻“做媒”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash