掌握观众的情绪:乔布斯的演讲法则

http://www.sina.com.cn 2008年06月22日 11:42  中国经营报

  当苹果公司CEO史蒂夫·乔布斯开始今年的Macworld时,我们看到他的商业演讲水平更上了一层楼。

  所有人都希望能够在演讲中更加简明扼要,乔布斯做到了,并且做得更好。就好像之前听过他演讲的听众说的那样,他不是要简单的卖一份牛排,更是要让牛排上那滋滋的热气充分的“勾引”你,激起你的购买欲望。

  经过分析后,我觉得他的演讲中有9大元素能勾起听众聆听的欲望,他掌握观众情绪的水平真的达到了非常高的一个境界。

  1. 设定一个主题。

  “There is something in the air today”,乔布斯用这样简简单单的一句话作为Macworld的开场白。他为他的演讲设定了一个主题,那就是暗示在今天有一个最重要的产品将要公布——超轻薄的笔记本电脑Macbook Air。所有的演讲都需要一个主题,但是一般都不会像乔布斯那样如此的开门见山,又如此的简明扼要。

  2. 显示出你对主题内容的巨大兴趣。

  乔布斯一直以工业设计为傲,并表现出相当的激情。在演讲中,他经常喜欢用一些如“extraordinary”(非同寻常)、“amazing”(精湛)、“cool”(酷)这样的词汇来形容他的产品。当讲到iPhone支持定位新特性时,乔布斯说“这用起来真××爽”。绝大多数的主讲人都会在演讲中给出时间来演示这些亮点。记住,你的听众们想要得到一种被震撼的感觉,而不是来找个地方睡觉。所以下次当你再演讲的时候,一定记得把你对产品的热爱倾注进去。如果你觉得你的产品真的很好,那就直接说出来。

  3. 制造一条主线。

  乔布斯有一次是这样为自己的演说制造主线的,他说“There are four things I want to talk about today. So let's get started(今天有四件事情要告诉大家,我们开始吧)……”在接下来的整个演说里,他都在开始说每一件事情时对上一件事情做一个总结,再点出将要说的下一件事,其中的转换非常简要,但是足够让听众理解到接下来他将要说什么。形象地说,给自己的演讲内容做一个清单对听众们的意义就好像是走路的时候路边设置一个路牌一样。

  4. 将数据赋予实际意义。

  当乔布斯宣布iPhone迄今销售400万台的时候,他不是简单的告诉大家这样的一个数据,而是用一个合理的算式给大家进行解释——平均每天我们售出20000台iPhone,这对整个手机市场来说有着什么意义呢?之后,他在大屏幕上为大家显示出了美国智能手机市场的整体状况,还有令人激动的iPhone的市场占有率。同时他也指出苹果现在的市场占有率是其他三家竞争者之和。我们看出,如果不给数据赋予意义,那么它永远就是在纸上枯燥的数字而已,对听众没有说服力。

  5. 试着制造一个让人难以忘怀的时刻。

  乔布斯的每次演说都会做这么一个桥段。今年的Macworld上,他就是宣布MacBook Air的上市。为了演示MacBook Air有多么薄,乔布斯说它完全可以装在一个标准的信封里。然后他拿出一个装着MacBook Air的信封,并从信封中抽出MacBook Air展示给所有观众。那又如何定义这个难忘的时刻呢?从一开场您就得不断的给听众制造迎接这一时刻到来的气氛。

  6. 做一个美观图片滚动的视频演示。

  当所有人都恨不得用数据、文字、图片把自己的视频演示塞满的时候,乔布斯没有这么做。他的视频演示中只有很少量的文字,绝大多数的情况也只有一张简单的图片。举个例子来说,当他说到将要说第一件事的时候,整个屏幕上就只有一个阿拉伯数字“1”。当他介绍iPhone的时候,屏幕上每次也只显示一张iPhone的图片,或正面,或背面,或侧面。当有文字内容需要介绍的时候,他经常只在屏幕上选择最精练的一句或者几句话来展示,并且很少配以图片。真正能引起人关注的是在视频演示中用最精练的语言和最大张的图片。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·掌握观众的情绪:乔布斯的演讲法则
·掌握观众的情绪:乔布斯的演讲法则 (2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash