惠普寄望“多产品”应对苹果戴尔(2)

http://www.sina.com.cn 2008年06月22日 08:24  中国经营报

  “多产品”策略

  从2002年收购个人电脑巨头康柏之后,作为产品线最完整的PC厂商,惠普不甘心排在戴尔后面,一直奋力直追,在2006年底,惠普销售额一举超越戴尔,成为全球PC行业老大。惠普PSG集团高级执行副总裁托德也表示,今后会把更多精力放在细分市场。

  “要成为世界上第一IT供应商,惠普一定要有端到端的产品和服务,客户除了笔记本、台式机之外,也需要智能手机、工作站等产品,这样才能更好地让客户体验惠普带来的增值服务。”惠普PSG集团的首席技术官麦克宁告诉记者,无论是针对商用、家用、游戏还是发烧友市场,惠普都结合当下最先进的技术使之达到全面覆盖,而在可能出现的融合产品中,惠普在技术上也做了充分的准备,只有当业界逐渐找出其发展策略之际,各种形形色色互不兼容的产品也终将进入数字家庭领域中。“业界并未能解决消费者要求我们解决的根本问题——那就是让产品简单易用。”

  “在整个创新过程中,惠普谋求科技简单化,现在的趋势是超轻超小、触摸性科技,很多网民未来也会发生变化。现在惠普每年拿出35亿美元做研发,惠普有很多科技在适当的时候都可以拿出来用,也是为以后铺路、打基础,在创新和研发方面,惠普能够占据领导性地位。”麦克宁说。

  此次柏林活动,惠普充分利用博客、Youtube和Facebook等互联网平台推广市场活动,惠普高层开始对博客和播客(视频分享)表现出明显的兴趣,而这一切做法都与其近几年不断强调的“个人电脑,个性掌控”有关,在其宣扬的个性电脑重新回归的理念中,年轻人成为其主打市场,尤其在亚太地区,针对年轻人推出的产品系列无不利用了互联网平台。

  据此,中国惠普实验室主任刘伟博士认为,IT未来的发展趋势主要表现在两个层面:一个由于互联网的发展壮大,IT行业将由以设备为中心转化为以互联网为中心;另一个是由于信息爆炸造成的信息搜索的难题,因此可以提供服务的一个数据信息的IT技术平台成为未来发展的核心。 “怎么把这些数据变成有用的信息,提升用户使用的体验,提高组织的生产力。”刘直言。

  有海外媒体表示,当前的惠普已不满足于从外形创新上与苹果竞争,而且还在多个方面向戴尔、宏碁甚至华硕等相对“传统”的公司发起进攻,惠普希望将自己旗下的品牌完全铺开,获得最为广泛的认同。不过专家也认为:“问题在于,其他的厂商也可以做同样的事情。”“惠普的困难在于如何将新技术和创新有机地整合起来,而且还能保持足够的价格优势。”

  惠普高层也承认如何做到高质低价是其当下最大挑战,而相比之下,戴尔的增长更为迅猛,最新一季的戴尔财报显示,从各个大区的情况到细分产品线,戴尔的市场增速均超过行业平均速度或是平均速度的几倍,这正成为未来戴尔与惠普重夺全球第一宝座的重要基础。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·惠普寄望“多产品”应对苹果戴尔
·惠普寄望“多产品”应对苹果戴尔(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash