惠普寄望“多产品”应对苹果戴尔

http://www.sina.com.cn 2008年06月22日 08:24  中国经营报

    作者:丁飞洋

  苹果MacBookAir笔记本因超薄受到大量粉丝的追捧,他们纷纷发挥奇思妙想,以“本”代刀,切面包、火腿。惠普全球游戏事业部首席技术官拉尔·苏德(Rahul Sood)在庆祝自己的生日时,也是用MacBookAir切开了巧克力蛋糕。

  不过,作为惠普旗下子品牌VooDoo PC的创始人,拉尔的目的并不在此。在他生日一周后,6月11日,惠普就在德国柏林推出了Voodoo Envy 133笔记本电脑,其厚度比苹果今年1月推出的MacBookAir还要“薄”0.15厘米,只有1.79厘米,市场售价2099美元。“我以后再也用不着MacBookAir来切开蛋糕了,”拉尔说。

  拉尔调侃的背后是老牌的PC公司惠普试图向外界表现自己年轻、时尚的决心,在诸多对手中,他们似乎也更在意时下被众多粉丝推崇的苹果,在每年一度的惠普全球移动峰会上,惠普在柏林面向全球用户一口气推出50款新品,其中面向3G市场的智能手机iPAQ900与苹果两天前推出的3G版iPhone也再次狭路相逢。

  产品设计加速

  “苹果在整个市场中的确是我们很关注的对手,苹果主要针对特定市场,但惠普策略跟苹果很不一样,惠普给用户提供端对端的服务,更专注于采用科技、研发、不同设计,以达到公司要求和定位。”惠普信息产品集团(以下简称PSG)高级执行副总裁托德·布拉德利在接受本报记者采访时坦言,这个市场不仅有苹果,还有戴尔、宏碁和联想这样的对手,他们很多时候都在追随惠普,而要摆脱全球无休止的价格战,托德认为,唯有保持高效运营、保持核心领域增长、产品互联互通并时刻创新才可。

  6月11日,全球最大的电脑厂家惠普在柏林举办的主题为“连通你我的世界”发布会上,惠普推出的新品涵盖多个门类,是其历史上产品发布最多的一次,包括旗下的TouchSmart一体化台式机以及商用和个人笔记本产品,另外还包括两款高端游戏主机——Voodoo PC,此举也被业界视为惠普正欲掀起PC家庭新革命,从而创造出更多用户需求。

  在所有发布的新品中,惠普设计的下一代电脑TouchSmart颇为引人注目,这款电脑更像是介乎电脑和电视之间的产品,用户可以不用键盘,只需手指轻点或划过屏幕,即可浏览照片、放音乐、观看视频、玩游戏、接入互联网等,甚至有的机型还带电视频道,以便于客户选择。IDC的分析师Richard Shim说:“只有大公司才能做出这样的产品。他又走到了前面。”

  但在高端市场占用率上,苹果电脑的势头也让惠普着急,最新调查数据也显示,今年第一季度,苹果不仅在美国PC零售市场占有率增长到了14%,更是创下1000美元以上的高价PC市场六成以上占有率的历史新高,领先惠普和戴尔,苹果电脑的销售人气可以说是前所未有。

  “在惠普,新产品的推出速度越来越快,我们会最先把新一代产品推向市场。”惠普全球笔记本电脑事业部高级副总裁泰德·克拉克表示,早在一年半前,惠普就已推出第一代应用触摸屏技术的惠普TouchSmart,并没有过多宣传,但销售状况不错。尤其看到年初苹果电脑和其iPhone掀起的购买热潮后,惠普也看到了广泛的用户需求和潜在的商业机会,于是在此次会议上高调推出全新二代惠普 TouchSmart一体机,希望与苹果一争高下。

  “通过触摸屏可以实现多种功能,你可以把这个电脑放在客厅里;在学校你可以当做播放器,因为它已经具有了播放电影的能力;在课堂上,学生通过安装了Windows系统的TouchSmart PC进行相关操作。TouchSmart PC是一个很好的平台,很高端的产品和服务,有着广泛的空间可开发。”惠普研发人员如是介绍。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·惠普寄望“多产品”应对苹果戴尔
·惠普寄望“多产品”应对苹果戴尔(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash