微软:下一个十年会如何

http://www.sina.com.cn 2008年06月13日 03:49  第一财经日报

  今年6月27日,微软创始人比尔·盖茨将正式退休,大部分时间转向慈善,留给全球商界的是一份意味深长的遗产

  天佑比尔·盖茨

  孙琎

  一个在不朽的IT事业中寻求到历史庇护的人,他就是比尔·盖茨。

  比尔·盖茨已经在人类商业群星闪耀的天空中留下痕迹——有学界人士认定,今后的100年里,人们定会像谈论洛克菲勒、卡耐基和福特一样谈论比尔·盖茨。

  盖茨代表了PC(个人电脑)时代IT领域个人能取得的最高成就,一个垄断了“世界首富”长达13年之久的人,而他即将于今年的6月27日正式退休。

  毋庸置疑,他是一个天才。但天才不足以成为传奇,在一系列的必然背后,存在着大量无法复制的偶然。是必然和偶然,共同造就了比尔·盖茨。

  微软传奇

  尽管苹果公司的史蒂夫·乔布斯出名更早,甚至是当年比尔·盖茨的偶像。但比尔·盖茨的作派引领着IT英雄的时尚,在他所谓“软件天才”的光环下,无数个导致其崛起的重要因素被大众忽略。

  他穿着随便,头发蓬乱,具备高智商,尤善数学和计算机,显得独来独往,是个工作狂,他喜欢舒适地坐在电脑前,一边吃比萨饼,一边喝可乐,一边彻夜不眠地编写电脑程序。尤其酷的是,他从哈佛辍学,这成为站在IT英雄顶峰的“必备资历”。

  累了的时候,他就躺在一张乱糟糟的床上,用毯子盖在头上,盖茨至今仍保持着这个习惯,当他坐飞机时,他常用一条毯子盖在头上,然后在整个航程中酣睡不止。

  他的生活极其紧张,三天不睡觉对他来说如同家常便饭。他通常36个小时不睡觉,然后倒头便睡上十来个小时。

  1974年,当盖茨认为创办公司的时机尚未成熟而继续在哈佛大学上二年级时,他开始了玩桥牌,疯狂地玩,扑克和计算机消耗了他的大部分时间。他与未来的微软CEO鲍尔默在玩一种游戏,看谁用最少的时间去上课从而获得最好的成绩,他们几乎从不上课,然而依靠考前突击,却总能得到A。

  比尔·盖茨的传记作家詹姆斯·华莱斯曾采访过跟比尔约会的几个女生,她们说比尔一见到她们总是问,你的学术能力考试成绩怎样?

  除了个人禀赋,盖茨如此的成功还离不开他有个好家庭和好爸爸。比尔·盖茨本名叫威廉·亨利·盖茨三世,他们家族在美国是中上阶层,因此盖茨生活无忧,可以上最好的学校,永远不用担心房租从哪儿来。他的祖母留给他100万美元的信托基金,他的父亲早早为他买了一栋90万美元的房子。

  盖茨的爸爸老盖茨是西雅图最好的律师之一,并且对盖茨的创业和微软有潜在的巨大影响。老盖茨给了比尔·盖茨经济资助,也让其能够轻松放弃哈佛学位,更重要的是帮助比尔·盖茨与其他公司对抗,搞定了BASIC授权等一个个险中取胜的法律问题,让比尔·盖茨拿到第一桶金。微软正是按照这种软件授权方式发展起来的,在微软经历的无数起法律纠纷中,几乎都有老盖茨的身影。最近一次与老盖茨有关的事件是——微软收购雅虎的谈判曾在其律所秘密进行。

  最重要的是,盖茨与时代的撞击,他遇到了PC时代的开启阶段。1969年当比尔·盖茨上高中时,私立湖滨中学签了一个影响比尔终身命运的特别协议,一家卫星公司通过电报交换机连接,向学校提供电脑让师生用。年轻的比尔被这台原始电脑所能做的一切迷住了,从此他一有空就钻进电脑房。

  事实上,哈佛大学并不缺乏天才,盖茨曾因自己的数学而自负,但却在哈佛发现了比他更为强大的一群数学天才,他因此弃数学而取新兴的计算机,应该算是个嗅觉灵敏的聪明学生。

  而且,比尔还“获赠”一个创业伙伴——一样沉迷于电脑的比他高一个年级的保罗·艾伦。1974年12月,艾伦在哈佛广场买到一份杂志,封面刊登一家公司的广告,是一台Altair 8800微机电脑问世,他立即找了比尔,两人对于个人电脑时代的来临产生了感觉。

  1975年夏天,19岁的比尔·盖茨和他的伙伴保罗创建了微软公司。相信自己眼光精准的比尔·盖茨就准备全身心投入这项事业中去,他在哈佛大学三年级的时候中途退学。他的梦想是让每个人桌面都有电脑——而下半句话藏在他的心中——让每个电脑里都有微软的软件。一个PC时代将由盖茨33年的工作推向造富和造梦的顶峰。

上一页 1 2 3 4 5 下一页
本文导航:
·微软:下一个十年会如何
·微软:下一个十年会如何(2)
·微软:下一个十年会如何(3)
·微软:下一个十年会如何(4)
·微软:下一个十年会如何(5)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash