微软中国CTO全面阐述IT系统互操作性

http://www.sina.com.cn 2008年06月12日 18:39  新浪科技

  新浪科技讯 6月12日消息,在今日开幕的由新浪科技提供独家网络门户支持的第十二届软博会上,微软中国首席技术官(CTO)李志霄博士全面阐述了微软对于信息系统互操作性的理解,包括微软拓展互操作性的原因及原则。

  以下为李志霄博士在论坛上演讲全文:

  其实我们搞IT的人都知道,IT有很多领域,如操作系统、硬件、CPU、应用软件等。按照厂商为单位,现在大家看到这张图,每个领域都有多个领头的厂商,加起来有几十家厂商在这个图上。今天各厂商面临的一个挑战,也是一个机遇,那就是怎么样在自己的领域或跨领域之间,在他们的平台上的数据、函数,能够让别的系统以及这个平台上所有的用户来共享。目前值得让人高兴的是在互操作性方面已经有了一定的进展。不好的消息是互操作性还有很长的一段路要走。

  什么是互操作性?用户是信息、数据的主人,是拥有者,可以控制、创建,可以把它拥有的数据和别人共享,还有供应商创造新的解决方案,用这个新的方式与客户的实际需求联系起来。信息系统怎么建,就是把老的已经存在的气象、地震、环保、公安、军队、交通的信息整合起来,联动起来,那么基本上就是根据应急指挥所需要的工作流,把已经存在的垂直应用系统联动起来,但是怎么联动,当然需要专家去设计,但是信息基本上都是存在的。

  软件有一个特色,软件是没有尺寸的,我们讲的是可塑的。软件是没有尺寸的,所以软件是可以翻译的。软件跟铁轨不一样,软件没有尺寸,软件要求可以翻译,软件确实可以翻译,可以转换。这是互操性带来的很大的机遇。互操作性一方面是技术的互操作性,指的是异构系统之间,网卡、网线连接起来,然后可以把技术连接起来,这个叫做技术的互操作性。还有就是数据展现还不够,数据还要能够彼此理解,那么数据彼此理解,就需要语义的互操作性。数据的互操作性,指的语义的互操作性。人的互操作性首先人必须要能够在系统上,能够互相理解。技术的互操作性已经完成了。然后语义的互操作性也完成了,然后基于系统和语义的互操作性来完成跨组织、跨法规的工作流。我刚才讲的赈灾,就是一个典型的例子。赈灾指挥中心怎么样把已经联结在一起的七、八种垂直应用系统,彼此之间的表格可以互相理解,根据赈灾的需求可以联成一个工作流。这就是我们刚才说的人的互操作性。互操作性需要连接系统,连接人。人怎么样连接,需要技术的互操作性,需要有语义的互操作性,才能够跨工作流,才能跨系统的执行工作流。

  根据这个场景,我们知道互操作性为什么如此重要,首先从技术来讲,今天技术是异构的,我们第一张图可以显示出来技术的异构性,还有我们说网络服务。今天的信息化朝着服务发展,那么创新的服务很难不跨系统。赈灾就是一个新的服务。就是一个迫切需要的新的服务。但是赈灾必须要能够跨系统,赈灾的工作流一定能够跨系统。今天炒的很热的话题,面向服务的架构基本上是实现互操作性的一个的最好的架构。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·微软中国CTO全面阐述IT系统互操作性
·微软中国CTO全面阐述IT系统互操作性(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash