自由软件之父Richard Stallman再访新浪

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日 18:33  新浪科技

自由软件之父RichardStallman再访新浪
图:Richard Stallman(右)与新浪互动社区总经理霍亮

  新浪科技讯 2008年6月2日下午,自由软件基金会创始人及主席,GNU工程创始人,美国工程院院士,有自由软件之父之称的Richard Stallman来新浪总部进行访问,并与新浪互动社区总经理霍亮等技术人员交流。

  Richard Stallman是于5月底来中国参加由SUN,Intel和新浪网赞助,哲思自由软件社区主办的“2008年哲思自由软件峰会”的,该峰会在北京、上海和西安三地分别举办。

  参加此次峰会的演讲嘉宾有:Richard Stallman、倪光南、霍亮、王星耀、漆畑 明、李欣、徐继哲(博客)等。

    这也是Richard Stallman第二次访问新浪,此前2005年09月16日,Richard Stallman也曾做客新浪嘉宾聊天,和自由软件运动倡导者洪峰就自由软件的发展,黑客道培训与广大网友做出交流。

  关于Richard Stallman

  Richard Stallman,自由软件黑客和活动家,自由软件基金会创始人及主席,GNU工程创始人,美国工程院院士,哲思顾问,GNU General Public License作者。他是GNU Compiler Collection的主要作者,同时还开发了GNU Symbolic Debugger,GNU Emacs和很多其他GNU软件。他获奖众多,包括美国计算机学会Grace Murray Hopper奖,MacArthur Foundation fellowship,电子边疆基金会先锋奖,Takeda Award for Social/Economic Betterment和数个荣誉博士头衔。

  关于自由软件

  自由软件强调的是用户运行、学习、修改和发行软件的自由,而不是价格。具体来讲,自由软件赋予了用户如下4个自由度:

  出于任何目的,运行软件的自由。

  学习软件如何工作,以及为了满足自己的需要修改软件的自由。(显然,这个自由度的前提是能够访问软件的源代码)

  为了帮助你的邻居,将软件拷贝给他的自由。

  为了能够让整个社团受益,公开发行改进之后的软件的自由。(显然,这个自由度的前提是能够访问软件的源代码)

  Richard Stallman在1983年发起了自由软件运动。经过25年的发展,自由软件已经在各个领域取得了巨大的成功。在我们的日常生活和工作中,自由软件已经成为不可或缺的一部分。

  关于哲思自由软件峰会的更多详细信息请访问哲思自由软件社区网站:www.zeuux.org。(杨亮)

  相关专题:

  2008年哲思自由软件峰会

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash