《钢铁侠》:未来IT热点放大镜(组图)

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日 14:37  电脑报
《钢铁侠》:未来IT热点放大镜(组图)
《钢铁侠》剧照

  文/杨宇良

  趋势要点:随着科技日新月异地发展,电影中折射的种种先进技术将不再是幻象。贯穿这部最新好莱坞大片的移动无线技术和多点触控屏幕技术,已经成为今后十年内IT产业发展的最明显趋势。

  北美首周票房飙过1亿美元,国内票房突破1.5亿元人民币,今年5月全球首映的好莱坞大片《钢铁侠》像是踩着风火轮的抢钱机器,用无以伦比的想象力复制了去年《变形金刚》的成功。其中的科技含量足以让身为科技狂热分子的你我,为之震颤。没错,未来就该是这个样子!

  影片在硬摇滚《Black in Black》中开场,掀开了挑动欲望与激情的赛程。发明天才钢铁侠斯塔克无所不能的想象力和鬼斧神工的制造力令人唏嘘不已。在聪明才智的高速运转下,科技这个最NB的生产力发挥出无比生猛的效能。

  剧情简介:

  托尼·斯塔克是一个智力超群的天才,其主营业务军火更是遍布世界各个战场。一次,斯塔克来到中东出差,结果被恐怖分子劫持。天性桀骜的斯塔克为自己打造了一套电子战斗装备,冲出牢笼。但此后事情却越来越复杂……

  指尖玩转多点触控屏幕技术

《钢铁侠》:未来IT热点放大镜(组图)
《钢铁侠》剧照

  在斯塔克开始研制自己钢盔铁甲改进版本的时候,苹果电脑、Dell显示器等都是现在的玩意,但是指尖触摸的应用却让斯塔克的动作充满了神奇的美感。首先,他手指一滑呈现出通过光感与指纹识别的键盘就让人眼前一亮,再往后他手指直接把屏幕上的3D蓝图直接带到了一个实体空间中。

  对着3D的立体模型,斯塔克不断变化手法进行修饰。无论是缩放、移动、旋转还是切割,每一个华丽动作都是信手拈来,令人眼花缭乱,而且手边那个自动生成的回收站,也别有特色。相信看过影片的观众都会对此记忆犹新,而如此新颖的操作方式正是Multi-Touch(多点触控屏幕技术)的应用。

  类似的动作也出现在现实中,那就是5月28日第六届“D:数字化大会”现场,微软联合副总裁Julie Larson-Green)就向全球用户展现了Windows7中虚拟触摸技术的巨大魅力,复制、粘贴甚至删除文件,都已经手指动作一气呵成(上期《电脑报》新闻评论周刊有相关报道)。

  触摸技术的存在将彻底结束键盘、鼠标统治的时代,解放我们的双手。虽然这会让我们耗费更多的动作及体力,但是手指操作的精确度不言而喻,并且能从中获得创造的乐趣

《钢铁侠》:未来IT热点放大镜(组图)
如今人们对触摸屏技术的研究有了飞速发展

  其实,很多人早就在iPhone中尝到了Multi-Touch的甜头,它内置的摇摆感应器,一旦手机靠近脸就会自动关闭触控的测距感应技术,相当人性化。

  目前,纽约大学的Jefferson Han教授和他的团队,已经成功开发出用以手势、动态,或者是以触碰方式来进行操控触摸式屏幕的Multi-Touch技术,虽然现在这技术还不能像斯塔克那样随心所欲地达到全像式的投影境界,但已具雏形。一般说来,多点触控系统就只是运用多个手指进行触控式的操控方式,就像演奏乐器或者是其它双手操作一样。

  从《钢铁侠》所演绎的情节来看,触摸技术不仅仅是对文件进行操作那样简单。

  在未来,这项系统技术还能够在同一时间允许多个用户进行互联通信,比方说,交互式的电视墙,或者是直接对电脑进行操控的动作,这项感官科技严格来说就是一项感觉驱动技术,还可提供高分辨率,运用双手在复杂的多点窗口进行操作。比如斯塔克跟机器人笨笨的交流就是这种电视墙的应用。

  Multi Touch多点触控技术,不只是点、写、按这么简单而已;还可用单指按压控制,或是用两只手指撑开、收拢画面,以便达到缩放影像的目的,只要善用双手即可随心所欲操控。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·《钢铁侠》:未来IT热点放大镜
·无线成最大信息获取方式

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash