香港科技大学校长:内地生是科大最孤立群体(2)

http://www.sina.com.cn 2008年06月05日 10:22  南方都市报

  -事件

  科大电梯涂鸦侮辱内地生

  刻有带轻蔑意味的“大陆仔”、“大陆×”、“大陆”字样

  香港科技大学图书馆附近有个被称为“民主墙”的公共张贴栏。无论是香港生、内地生或者外国生都可以张贴各种言论。2007年7月,当时深圳某中学学生阿文刚毕业,科大民主墙上就出现一个大字报,首次将内地学生感觉被“侮辱”现象公之于众。

  内地生杨帆以《促请校方就近期校园多处电梯遭破坏事件展开调查》为题目,将他所见情况公布出来:自上星期以来,校园内多处电梯,遭身份不明人士以利器破坏,刻有带轻蔑意味的“大陆仔”、“大陆×”以及“大陆”等字样。事后,校产管理处工作人员将有关破坏的痕迹清除,为数不少的同学见证了该事件。然而2007年7月17日,有学生在经过7号电梯时,发现原本经过修复完好如新的电梯内壁,又被刻上与前述事件字体相似的“大陆×”字样,看起来肇事者并非一时冲动,而是蓄意挑衅。

  杨帆在大字报中认为,该连环事件极易让人联想起较早前涉及三合会和有组织犯罪的新世界旗下物业遭人刑事毁坏案件。科大现有内地本科生500余人,约占本科生总人数的10%,内地研究生2000余人,约占研究生总人数的70%.今年9月秋季开学时,本校还将新增230余名内地本科生(后据公布录取名单,实为300余人)和相当数量的内地研究生。本次事件使内地学生以及其他学生的安全令人担忧。

  杨帆促请校方:1、对事件全面调查,并尽快公布调查结果。若涉及刑事毁坏,须报备香港警方,严惩肇事者。2、在部分电梯内安装闭路电视,加派人手巡视,以防类似事件再度发生。3、加强本地学生和内地学生交流,消除成见。

  之后,校方意识到情况严重,逐步在出现涂鸦的电梯里装闭路电视。2008年年初,阿文在学校乘电梯时,怀疑看到电梯内壁金属被刮过的痕迹,想起学长们所说起的电梯“涂鸦”,他拿起钥匙在内壁上做“反击涂鸦”。然而这些被摄像头录下,学校保安通过录像找到他。学校通过了解,警告他不要再涂鸦了。

  -原因

  科大内地生难融港生圈子

  有内地生指科大扩招内地生过快,忽略对其的辅导

  为何又是科大?接二连三的内地学生在香港科大出现失常问题,让很多人开始思考。本报记者通过找内地学生了解,发现学校高层并不了解内地学生在内地的成长环境,大量招进内地生后,打散分配到香港学生中生活,想让他们很好适应香港环境,却没有想到内地生“抱团”,根本融入不了港生圈子。意识到有问题后,专门请有内地背景的心理辅导老师做辅导,很多内地学生却“不领情。”

  “在内地时,大家都是各地尖子生,在香港新环境下大家都要重头来过。科大全美式英语教学,开始让很多学生不适应,实话说,刚时来我也曾后悔过。”科大读工程系的内地生张同学说,在学校里总有做不完的功课,为了拿到奖学金,平日都不敢松懈,整个学业充满压力。适应能力强的同学就可以接受这种生活,而不是每个学生都能适应,或多或少会出现各种问题,同是做理工科的,要用内地养成多年的习惯来适应香港,确实是一种煎熬。

  从2003年开始,香港科技大学开始招收内地学生,初期内地生只占一年级新生4%,现在已经增至10%.科大扩大了招收内地尖子生,然而能成为内地尖子生,其所付出的努力是香港学生的数倍。“学校在争夺内地尖子生的同时,忽略了对我们内地生的支援和辅导,学校辅导老师似乎不够,又未必了解内地不同地方的情况,直到葛炜炜出事后,才找来有内地背景的心理辅导老师。”理学院的陈同学说,有了内地背景的辅导老师,所说的道理内地生都懂,时间长了一些同学并不领情,更多的时候还是靠自己调节。

  据记者了解,科大把大批的内地学生分开,安排到香港学生中间一起生活,并且第一年不分系,主要是让内地生与同宿舍香港同学一起上课,一起回宿舍。各种不同成长背景和生活习惯的同学虽然住一起,但基本上是不同圈子的。除了谈功课以外,很少玩到一起,远离内地的内地生很“抱团”,与香港本土学生融合是有限的。据陈同学说,“来自同一个城市的同学在浸会大学读书,听说那边会组织内地学生和本地家庭对接,除了学习外,还可以了解香港普通家庭,不过科大学业重,估计大家都难有心思去做这些事情。”

  本版采写:

  特派香港记者 徐超 庄树雄

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·香港科技大学校长:内地生是科大最孤立群体
·香港科技大学校长:内地生是科大最孤立群体(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash