香港科大校长:内地生是最孤立群体

http://www.sina.com.cn 2008年06月05日 10:22  南方都市报

  [香港科大一内地高才生失常]

  内地生大都是拿着单程票来香港的,家庭背景并不宽裕,来这边搞学术只许成功不许失败。所以他们压力很大,是科大中最孤立的群体。

  ———科大校长朱经武教授

  科大有个恶名:Uni-versityofStressandTension,orUniversityofStrainandTorture(压迫的大学,残酷的大学)。说白了,就是科大没有魂,没有精神,让同学们不懂得生活,失去理想,只能将生计前程当成唯一的incentive(目的)。

  ———一科大内地生网志

  大陆和本地生的互呛,已经到了有人在电梯里写“大陆×”的地步。就算在同一个圈子里,同学见面,话题大多只有midterm,final,CGASGA.

  ———一科大内地生网志

  曾获得奥林匹克单科冠军的深圳高才生阿文,赴香港科大读了还不到一年,竟然出现精神失常现象,多次扬言要杀死自己的同窗好友。在劝阻无效后,校方让其休学回家调养。

  内地生接连出事

  眼下,正是临近高考、港校在内地大举招生的时期,阿文事件立刻在内地引起关泛关注。其实,自从去年以来,香港科大的内地生出事已经不止一次了。

  2007年9月,湖南籍香港科大学子尹日强携带6万元,在经深赴港上学路上失踪,深港湘三地联合寻找,15天后在深圳一家网吧找到尹,他因无法忍受求学压力选择逃避。

  2007年10月,一名内地生疑因不适应学校环境,终日隐藏在宿舍内,不肯出去上课,学校只得派出系里的老师劝告他,并给他辅导。

  2007年11月,来自江苏的27岁香港科大在读博士研究生葛炜炜,被人发现在宿舍内上吊身亡。而校方资料证实,葛炜炜患有抑郁症,疑为求职求学受挫诱发自杀。

  2007年12月,来自北京的18岁的汪博,在宿舍内盗取同学钱包,后又盗用同学的信用卡购物,终被告上法庭,承认盗窃等四罪。

  为什么总是香港科大?香港科大怎么了?

  内地生在校压力很大

  在博士生葛炜炜自杀之后,科大校长朱经武教授曾经指出,内地生大都是拿着单程票来香港的,家庭背景并不宽裕,来这边搞学术只许成功不许失败。所以他们压力很大,是科大中最孤立的群体。

  但很多内地生并不认同朱校长的说法,一位内地生在网志中说,校方既没能在招生的时候就把学校的相关政策对他们讲清楚,让他们认识到可能的风险,又没能在他们到来后更好地服务他们,为他们提供温暖;既没能正确评估及认识大陆学生强烈自尊心所带来的自我封闭,抗压能力弱,缺乏在逆境中生存等问题,又天真地寄希望于学生自己“主动”去进行心理辅导。

  这位内地生还说,科大有个恶名:UniversityofStressandTension,orUniversityofStrainandTorture(压迫的大学,严酷的大学)。说白了,就是科大没有魂,没有精神,让同学们不懂得生活,失去理想,只能将生计前程当成唯一的incentive(目的)。

  内地生抱怨在香港科大受到歧视,香港科技大学图书馆附近有个被称为“民主墙”的公共张贴栏。在2007年7月,民主墙上就出现一个大字报,首次将内地学生感觉被“侮辱”现象公之于众。

  2008年初,阿文在学校电梯看到电梯内壁的侮辱内地生的“涂鸦”,他拿起钥匙“反击”,后来被学校警告。

  前日,香港科大理学院副院长吴大琪接受记者采访时表示,校方极度关注内地生在港的压力及适应问题,希望尽快找出内地生面对的困难,从而对症下药。科大已计划就内地生压力问题进行全面调查,找出他们不能适应本港校园生活的原因,再由专业人士提供适当辅导。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·香港科技大学校长:内地生是科大最孤立群体
·香港科技大学校长:内地生是科大最孤立群体(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash