评论:戴尔曙光乍现

http://www.sina.com.cn 2008年06月04日 18:53  第一财经周刊

  尽管提前返回增长轨道,戴尔的增长模式仍不能让投资者真正放心。

  文|CBN记者 骆轶航

  从再掌帅印到重返增长轨道,迈克尔·戴尔(Michael Dell)实现这一切用了15个月——看起来时间很长,但比他当初估计的可是短了3个月。

  这位创始人回来的时候,厄运笼罩戴尔两年之久:架构臃肿,业绩增长乏力;一大批高管跳槽竞争对手惠普;市场份额持续萎缩,终于在2006年,戴尔丢掉了全球PC出货量冠军的宝座。即使迈克尔·戴尔复出后,公司业绩曾一度回暖,但随着运营成本上升和价格下滑等因素,增长旋即被抵消。进入2008年以来,戴尔的市值又减少了11%,同期纳斯达克综合指数下跌了5.4%。

  大限将至,5月30日,戴尔终于发布了一份让投资者振奋的财报:截至5月2日的2009年第一财季戴尔利润增长了3.7%,达7.84亿美元,每股收益为38美分,超过了华尔街每股收益34美分的预期;戴尔销售增长了9%,达160.8亿美元,也超过了分析师预期的156.8亿美元。5月29日的延时交易中,戴尔的股价上涨了2.16美元,涨幅达9.9%。

  看上去,迈克尔·戴尔的“自我颠覆”有望修成正果:一年多以来,他打破亲自发明并深入戴尔骨髓的“直销宗教”,开辟零售渠道进军消费市场;一反常态地大举收购软件和服务厂商,强化完整解决方案;从耐克挖来首席设计师,试图让这家“供应链公司”变得个性张扬;甚至刚宣布了大举进军游戏PC的计划。必须承认,只有创建了这家公司的迈克尔·戴尔本人才能改变这一切。

  当然,戴尔“曙光乍现”的更重要原因是:“削减成本”已成了戴尔文化的一部分。早在去年,迈克尔·戴尔就把“24人俱乐部”的高级副总裁团队砍掉了一半,整合制造和供应链部门,打破按地域单独设置部门的惯例,并减少奖金的支出。更极端的是,他甚至一年更换了两位首席财务官。而哥莱顿上台之后的首要任务,便是完成降低30亿美元成本的目标,并把它们尽可能地转化为利润。

  “转运”的时刻真的来临了?别急着兴奋。至少到目前为止,尽管戴尔很能精打细算,在拓展产品零售规模和改善国际业务等方面的投入也相当巨大,但在产品设计和技术上的投入依然未见明显效果。

  摩根大通分析师比尔·索普(Bill Shope)说:“各种型号的戴尔笔记本在外观上并没有太大区别,这表明该公司在这一领域的投资不足”。那些彩色、迷你和功能强大的PC还远未成为戴尔的标签。

  在美国,4月戴尔的个人电脑零售市场上的份额增加至8.1%,却仍远落后于惠普的38.9%;在针对消费者的个人电脑销售上,戴尔还落后于苹果、宏碁和东芝;在笔记本电脑市场,戴尔的市场份额仅为7.6%,而惠普是39.1%。

  当然,戴尔把更多机会留给了新兴市场。上一季度,戴尔在国际市场的营收首次超过了美国,其中被称为“金砖四国”的巴西、俄罗斯、印度和中国的销售量增长了73%。按照这一速度,5年后海外市场将占到戴尔总营收的2/3。继续裁减美国员工的同时,戴尔在亚洲的员工数量将继续增加——但这并不能抵偿戴尔运营成本的增长压力,因为从未间断的重组和面向零售市场的“去低成本化”生产模式,将给戴尔的运营利润率带来新的压力。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash