精炼低价小本反转笔记本清规戒律 (3)

http://www.sina.com.cn 2008年06月04日 11:20  南方都市报

  C7-M处理器与英特尔赛扬是同一时代的产品,但价格方面约比对手低20%左右,获得巨头惠普的采用令其底气十足。上周,威盛宣布推出Isaiah的处理器,希望趁着英特尔Atom产能不足的时机,令这款CPU成为更多低价小本厂商的新选择。

  威盛总经理陈文琦向记者透露,“Isaiah是威盛的第一个64位处理器架构、65纳米技术的超小型CPU,使得低价便携电脑的性能和功能性得到了显著的提升,也将帮助惠普等厂商加强在低价便携笔记本领域的优势”。

  英特尔、威盛两家厂商为低价小本市场打造了定制化产品Atom和Isaiah,而AMD则显得较为缓慢,但其实力和后劲也不容小视。AMD的Geode LX系列处理器被OLPC百元笔记本、万利达iPC等所采用,尽管价格最低、功耗仅为0.9W,但处理能力不足是其最大的缺陷。若希望在低价小本方面与英特尔和威盛展开竞争,推出新产品势在必行。

  传统硬盘更适合小本

  在率先采用SSD闪存硬盘的华硕易PC推出后,业界一度认为闪存硬盘是低价小本的最佳选择。与传统硬盘相比,闪存具有速度快、耗电发热低、不怕震动的优势,但在成本决定一切的低价小本市场,大部分厂商还是迫于形势采用了成本低、容量大的传统硬盘。

  华硕第二代易PC采用了20GB的闪存,成本不下500元,但这一价格已能购买到容量高达120GB的传统硬盘。而20GB容量在安装操作系统和软件后便相当吃紧,显然难以满足大部分用户的需求。在约6倍的容量差距面前,惠普、万利达、技嘉、微星、方正等厂商已确定选用传统硬盘,而戴尔、宏基如果要推出比易PC更低价的产品,所采用的暂时也只能是传统硬盘。

  Linux操作系统成黑马?

  目前,微软Windows XP操作系统的OEM采购约为250元左右,对于低价小本来说,操作系统的成本是不得不考虑的。出于成本考虑,华硕等厂商采用了几乎零成本的Linux操作系统,而Linux系统也更便于厂商根据产品的定位开发不同的软件应用,针对性更明显。

  从更多陆续发布的低价小本的产品配置来看,Windows XP仍是目前大部分厂商的选择,但恐难是长久之策。XP操作系统需要增加的数百元成本,加上微软急切希望停售XP、用Vista取而代之的产品策略,另一方面,低价小本的配置也难以流畅运行Vista,采用Linux将是未来低价小本的最佳出路。

  不过,记者向身边多位使用华硕第一代易PC长达数月的用户了解所知,大部分习惯于Windows的用户反映Linux操作系统目前在使用上仍存在较多问题,例如聊天无故频繁重启、打开部分Word文档显示乱码、无线网卡无法找到驱动程序、网上银行无法使用等。可见,目前Linux还难以让用户满意,如何更好地改进Linux系统是厂商们的关键。

  点评4款上市热门小本

  功能完备、体积小巧、外形优美是华硕第二代易PC的最大特点,屏幕扩展到适合网页浏览的8.9英寸,触摸板采用类似iPhone的多点触控,SSD闪存硬盘容量扩大到20GB,无论功能还是移动能力都是目前顶峰。不足之处在于过小的键盘区域,20GB容量也略显不足。

  □惠普Mini-note2133:价格过高缺点致命(价格5999/6999元)

  惠普这款低价小本功能完备、金属外壳工艺精湛,传统大容量硬盘保证高端娱乐功能的可用性,如果忽略价格,Mini-note 2133堪称最佳移动便携机型,优于目前的市场领军者华硕易PC。但这款低价小本在国内只有5999元和6999元两个型号,甚至比主流全功能的笔记本还要高价,足足比对手高出近一倍,比国外售价高出1000多元。

  □万利达iPC:处理频率恐难满足日常需求(价格1999/2999元)

  国内碟机的巨头万利达恐怕还未了解低价小本的真正精粹,这款产品采用AMD嵌入式处理器LX800,处理频率仅为500MHz,内存512MB,这个配置似乎还不足以流畅运行XP系统。有评测报告指出,这款产品运行多几个程序甚至多打开几个网页便会因为资源不足而“假死机”。

  □方正Big1:屏幕难满足上网需求(价格3999元)

  这款产品具有独具匠心的皮革把手,精致外形和可换外壳是其最大亮点。但其最大弱点在于屏幕,一个8.9英寸屏幕只有800×480分辨率。

  【总结】

  如果不太在意价格,惠普Mini-note 2133是不错的选择;如果追求性价比,华硕易PC 900是最好的选择;此外,也可以等待其他8家厂商未来几个月推出的产品。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·精炼低价小本反转笔记本清规戒律
·精炼低价小本反转笔记本清规戒律 (2)
·精炼低价小本反转笔记本清规戒律 (3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash