精炼低价小本反转笔记本清规戒律 (2)

http://www.sina.com.cn 2008年06月04日 11:20  南方都市报

  在碟机领域较为出名万利达推出售价2999元的iPC,这款产品独特之处在于采用AMD LX800处理器和10英寸屏幕;方正推出带有把手和可更换外壳的Big1。

  在台北COMPUTEX展会上,台湾厂商展示多款低价小本产品,除了华硕和宏基,拥有雄厚代工制造力量的技嘉、微星和冠捷分别推出M912以及Wind NB,前者以可旋转屏幕为最大卖点,后两者则以价格取胜。

  IDC低价小本“悲观论调”落空

  一时间,低价小本大战热闹非凡成为日前COMPUTEX展会甚至今年PC产业的最大看点,去年,业内对低价小本一边倒的反对之声演变为几乎一边倒的支持。

  从5家厂商的出货预期来看,今年低价小本市场出货量已达到1300万-1400万的规模。分析机构Display Search预计,今年全球笔记本规模将达1.43亿台,低价计算机所占的比例将从不到3%上升到10%,达到1400万台,到了2009年则可达到2000万台销量。

  对低价小本市场的大热,仍保持“清醒头脑”的日系笔记本厂商东芝、索尼和富士通未作出任何表态。富士通笔记本产品经理表示,未来产品重点仍将放在中高端产品和全功能笔记本上,暂不考虑价格太低的产品。“日系厂商习惯于推出精美、高价的产品,不善于压缩成本,加上渠道力量的不足,低价便携笔记本的低利润率不足以打动它们”,计世资讯分析师郭海涛指出。

  分析机构IDC也提出相同看法,“低价笔记本固然有新的商机,但新品是否能被市场广泛接受还有待观察。低价笔记本电脑由于渠道利润较低,经销商能否大力推动,也将成为该系列产品销量是否达到预期关键”。IDC预计今年低价小本市场需求大约只有300万台,与巨大产量相比,供求平衡可能会出现较大问题。

  但华硕易PC第一季度销量达70万台、第二季度销量达120万台,这个现实足以反驳IDC关于小本销量的悲观预测。

  英特尔Atom产能不足

  由于低成本和超便携特性所限,低价小本在关键零部件选择上比传统的笔记本要大许多,厂商们纷纷在微软和英特尔以外寻求低价关键零部件。

  华硕易PC最先采用是英特尔赛扬处理器。但赛扬处理器处理能力、功耗仍显不足。为此,英特尔今年4月推出针对低价小本设计的Atom移动处理器。

  与赛扬相比,作为今年IDF最重要产品的Atom功耗、处理能力有很大提升,大小与手指甲相当,价格也仅为44美元左右的低价,非常符合低价小本需求。

  英特尔高级副总裁兼数字企业事业部总经理基辛格表示,低价笔记本是推动笔记本需求增长的动力之一,影响力将会在第二季度显现,英特尔推Atom也基于此。这款CPU将在6月开始供应,但产能未大规模释出的Atom未上市便已告紧缺,业内盛传英特尔将趁势提价。

  小本处理器可另选威盛

  作为第三大CPU厂商威盛,尽管在PC和笔记本领域被英特尔和AMD抛离,但在低价小本的市场异军突起,其低价优势被充分发挥,成为挑战英特尔的最犀利武器。

本文导航:
·精炼低价小本反转笔记本清规戒律
·精炼低价小本反转笔记本清规戒律 (2)
·精炼低价小本反转笔记本清规戒律 (3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash