赛扬双核洗牌低价笔记本市场

http://www.sina.com.cn 2008年06月04日 09:26  南方都市报

  英特尔低端赛扬处理器在4月份推出了双核版本,令神舟、新蓝等“价格屠夫”得以一举将双核笔记本从4000多元的价位拉到3000多元的价位,而一线厂商联想、宏基等更低价的双核笔记本也已准备就绪。

  赛扬双核处理器令低价笔记本市场重新洗牌,亦威胁了奔腾双核的地位。

  双核笔记本价格跌破3000

  最近,英特尔在OEM市场推出针对低价笔记本的T1400双核处理器,这款处理器主频1.73G,前端总线533M,它采用双核设计外加512K二级缓存。512K二级缓存面向低端和入门级市场的赛扬处理器的特性,从市场定位和产品特性来看,T1400被称为“赛扬双核”。这款看似平凡的CPU打破目前笔记本市场平衡。

  在其出现之前,双核笔记本采用更高端奔腾双核或酷睿双核处理器,厂商推出3000元价位的低价笔记本只能采用最低端的“赛扬单核”,最便宜双核笔记本价格普遍在4000-5000元价位。

  T1400推出后,令最低端低价的笔记本也能打上“双核”卖点,对善打价格战的神舟、新蓝、七喜等PC厂商来说是莫大的好消息。

  这款CPU推出后,神舟迅速推出采用T1400处理器、1GB内存、120GB硬盘的3499元双核笔记本;新蓝推出了更令业界惊讶的2999元双核笔记本,具备1GB内存、120GB硬盘主流配置。

  大幅拉低双核笔记本价格

  赛扬双核推出后,联想在4月推出售价4499元的双核笔记本旭日C466,如今这款笔记本已经跌到4000元左右。目前,宏基、惠普、华硕的双核笔记本仍要4500元以上,但相信一线PC厂商很快会推出最低价位产品。

  资深经销商东方四海负责人认为,未来一两个月内,3999元将是联想、惠普、宏基等一线PC厂商的双核笔记本新“底价”,而神舟等厂商的双核笔记本将以2999元为底线。

  增加低价笔记本的竞争力

  对于一般的笔记本用户,处理器从单核升级到双核,比65纳米双核升级到45纳米双核带来的性能提升体验明显得多。

  “赛扬双核提高低价笔记本的竞争力。”计世资讯资深产业分析师郭海涛认为,从长远来看,低价笔记本仍将维持在3000元左右,受困目前PC产业面临成本压力,价格已难有再下降空间。以低价为最大特点的赛扬双核用在低价笔记本上,令它们性能有较大提升,有助低价笔记本市场扩大。本报记者 黄懿

  双核赛扬热销 冲击“正牌”双核

  与价格更高奔腾双核相比,赛扬双核性能未有明显下降。

  赛扬双核的诞生对低一级的赛扬单核或者高一级的奔腾双核构成明显冲击,从长远来看更有可能把它们“踢出”市场,形成低端笔记本用赛扬双核、中高端笔记本用酷睿的局面。

  目前,台式PC有类似趋势。处理频率同为1.6GHz的赛扬单核、赛扬双核、奔腾双核CPU的价格分别为210、290、380元,在这三者之中,性价比最高的赛扬双核成了大部分DIY用户的首选,另两款CPU则陷入滞销。

  对此,英特尔南区经理方粤生表示,三种产品各有定位,性能也有所差别,说赛扬双核取代另两种处理器还早了些。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash