商刊:戴尔重组初见成效 投资者信心大增

http://www.sina.com.cn 2008年05月31日 09:03  赛迪网

  【赛迪网讯】北京时间5月30日《商业周刊》文章指出,戴尔第一季度财报超出了华尔街分析师预期,这令投资者对戴尔重组的信心大增。

  戴尔的重组计划终于显出了成效。 它在5月29日发布了最新季度财报,结果利润和销售收入均超过了华尔街分析师预期。这令投资者信心倍增,但是戴尔必须证明公司能够进一步节约成本和提高销售收入,确保公司业绩重返上升通道。

  在截至5月2日的财季中,戴尔的收益达到7.84亿美元,或每股收益0.38美元,同比增长3.7%。之前,华尔街预期的每股收益目标为0.34美元。 公司在本财季的销售收入增长了9%,达到160.8亿美元,也超出了分析师预期的156.8亿美元。据戴尔称,推动业绩增长的主要因素是笔记本电脑和服务器的销售增长。 自从公司创始人迈克尔戴尔在去年较早时候重新出任公司首席执行官职务以来,公司就特别注重那些领域的业务。服务器销量增长了21%,笔记本电脑销量增长了43%。

  戴尔的重组计划是一个长期的过程。戴尔的市场份额曾经保持两年持续减少,在2007年年初之前,公司的增长速度一直在减慢。去年中期,公司一度表现出业绩改善的迹象,但是由于成本增加和客户减少开支等因素的影响,直到2008年初,公司业绩才再次表现出回暖的迹象。戴尔发布上个财季的财报之后,公司股价迅速走低,公司市值今年以来减少了11%,同期纳斯达克综合指数只下跌了5.4%。

  但是现在,投资者似乎重新对戴尔充满了信心。在5月29日的收市后交易中,戴尔股票大涨9.9%。 在财报发布之前,戴尔股票仅上涨0.55%,达到每股21.81美元。Robert WBaird的分析师Jayson Noland称:“未来6到12个月的情况仍存在极大的不确定性。 戴尔任重而道远。”他给予戴尔股票中性评级,预计该股目标价为22美元。

  为了重返增长道路,戴尔将目标放在了电脑行业增长最快的领域,即消费者销售和新兴市场。巴西、俄罗斯、印度和中国的销售收入增长了58%,几乎占第一财季总收入的9%;消费者销售收入增长了20%。同时,戴尔也在大刀阔斧地削减成本。迈克尔戴尔在投资者电话会议上说:“我们可以在这个方面做好,我们就一定可以在其他方面也做好。”

  American Technology Research的高级分析师Shaw Wu表示,但是戴尔采取的一系列措施都要耗费大量成本,包括加强产品设计、增加有吸引力的产品功能、拓宽产品的零售范围以及充实国际业务等。他说:“这些都要花钱,他们还没有解释他们需要花多少钱,这些措施一点都不能降低成本。”他给予该股中性评级。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·商刊:戴尔重组初见成效 投资者信心大增
·商刊:戴尔重组初见成效 投资者信心大增(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash